компания БурАльянс
Оборудование устья скважин. Как правильно провести устьевое обрудование скважин? Рекомендации от профессионалов - читайте на нашем сайте! BurAlliance

Устьевое оборудование скважин

Функциональность автономной системы водоснабжения обеспечивает устьевое оборудование скважин, которое выполняется в летнем или круглогодичном варианте. Выбор обвязки зависит от периодичности использования источника, финансовых возможностей владельца участка и его представлениями о комфорте. При летнем обустройстве устье скважины не утепляется. Пользоваться водой с наступлением морозов нельзя. Компенсируется этот недостаток использованием простого оборудования, комплект которого можно купить по низкой цене. 

устьевое оборудование скважин

Круглогодичная обвязка выполняется с помощью адаптера или путем установки кессона. Водопровод находится ниже точки промерзания грунта, это позволяет пользоваться водой при сильных морозах. Оборудование устья для круглогодичного использования актуально для домов с постоянным проживанием.

Особенности летнего обустройства

При летнем обустройстве основным оборудованием устья является оголовок. Он состоит из двух частей, которые соединяются фланцевым соединением. Оголовок обеспечивает герметичность скважины. Изделие комплектуется компрессионным соединением для вывода кабеля, муфтой для подключения патрубка, кронштейнами для страховочного троса. При летнем обустройстве погружной насос опускается в скважину, водоподъемная труба подключается к муфте оголовка. После герметизации обсадной колонны к муфте оголовка подключают патрубок для подачи воды в летний водопровод. Автоматика включения насоса отсутствует. Оборудование включают в электросеть вручную, и начинается подача воды. 

Обустройство с адаптером и кессоном

Подключить водоподъемную трубу к водопроводу ниже точки промерзания грунта можно установив на обсадную колонну адаптер. Это переходник, состоящий из двух частей: 

  • наружная – фиксируется на стенку обсадной трубы, служит для подключения водопровода. Состоит из двух деталей;
  • внутренняя – подключается к водоподъемной трубе, идущей от погружного насоса.

Обе части адаптера фиксируются в соединение «ласточкин хвост». Для установки переходника в обсадной трубе высверливается отверстие на глубине 1,7-1,8 м. Выполняется монтаж адаптера, установка оголовка и подключение водопровода. Гидроаккумулятор, автоматика контроля монтируются в доме. 

Кессон – емкость со стандартной высотой 2 метра. Изготавливается из стали или ударопрочного пластика. Кессон полностью погружается в грунт над оголовком скважины. Для этого выкапывают котлован, обустраивают песчано-гравийную подушку (в случае пластикового), обрезают обсадную трубу на высоте 20-30 см от уровня дна емкости. Кессон соединяется с колонной скважины сваркой или с помощью обжимных муфт. При необходимости емкость дополнительно утепляется, засыпается грунтом. Внутри и снаружи соответственно монтируется лесенка и «усики» для установки замка. 

Пространство в кессоне достаточно для установки лебедки (при глубокой загрузке насоса), гидроаккумулятора, автоматики контроля с манометром. В емкости монтируется разводка, к которому подключается летний поливочный кран и 1-3 трубопроводов. В кессон трубы заводятся через специальные муфты, которые обеспечивают полную герметичность конструкции. 

Комплектация кессона оборудованием выполняется в следующем порядке:

  • в обсадную колонну опускают погружной центробежный насос;
  • водоподъемную трубу подключают к оголовку;
  • устанавливают оголовок скважины, герметизируя колонну;
  • выполняют водяную разводку;
  • монтируют гидроаккумулятор;
  • производят монтаж автоматики контроля;
  • прокладывают трубопроводы и заводят их в емкость;
  • подключают оголовок к внутренней разводке кессона.

Включение насоса происходит автоматически при снижении уровня воды в гидроаккумуляторе.

Установка адаптера позволяет обойтись без тяжелой техники на участке. Недостаток этого оборудования устья в необходимости каждые 2-3 года менять уплотнители адаптера. Замена выполняется после трудоемких земляных работ. У кессона цена выше, но этот тип обустройства не требует регулярных дополнительных эксплуатационных расходов. Все оборудование находится в емкости, высвобождая полезную площадь в доме. Подключить к разводке кессона можно основной, летний и дополнительные водопроводы.