компания БурАльянс
Скважина под воду на участке: как выбрать место для бурения, лучшее время для создания скважины. Рекомендации экспертов — на нашем сайте! BurAlliance

Скважина под воду на участке: выбираем место и время для бурения

Для владельцев недвижимости скважина под воду на участке является надежным и бесперебойным источником водоснабжения. Эта система жизнеобеспечения должна соответствовать санитарным нормам. Не допускается загрязнение источника талыми и дождевыми водами, канализационными стоками. Для этого нужно выбирать место под скважину на собственном участке с учетом расположения всех потенциально опасных хозяйственных объектов, а также особенностей рельефа, специфики геологического разреза. При этом место должно быть удобным для эксплуатации. 

Скважина под воду на участке: выбираем место и время для бурения

Основные виды скважин

Выбор места зависит от вида скважины. Бурение выполняется на первый и глубокий песок, известняк. Скважины различаются по глубине, техническим характеристикам и сроку эксплуатации. Среди основных особенностей скважин:

  • на первый песок – водоносный горизонт находится на глубине 15-40 метров. Эти слои в Москве и Московской области локализованы и встречаются не везде. Производительность источника от 0,6 до 1,4 куб.м/час. Состав воды иногда соответствует санитарным и гигиеническим требованиям. Достоинства скважины на первый песок – низкая цена, обустройство за один день. Срок эксплуатации при своевременном обслуживании до 30 лет, при неправильном использовании время службы сокращается до 5-6 лет;
  • на глубокий песок/песчаник – водоносные слои залегают на глубине 40-90 метров. Производительность источника от 1 до 3 куб.м/час. Песчаник – хороший фильтр и надежно защищает воду от техногенных и хозяйственных загрязнений. Преимущества – цена в 2-3 раза ниже, чем при обустройстве артезианской скважины, состав воды часто соответствует нормам. На бурение требуется 1-2 дня. При использовании обсадных труб из нПВХ срок службы – до 50 лет. Недостаток – локализация водоносных слоев. Регулярно горизонты встречаются только на севере и северо-востоке Московской области;
  • артезианская скважина – бурить необходимо на известняковые водоносные слои, которые могут располагаться в 30-260 метрах от поверхности. Производительность источника от 2 до 6 куб.м/час. При использовании труб из нПВХ или комбинированных конструкций из металла и пластика срок службы источника – до 50 лет. Качество воды зависит от геологических особенностей участка. Встречаются источники с жесткой водой, повышенная концентрация солей становится причиной появления накипи на нагревательных элементах и посуде. Устранить этот недостаток можно путем установки очистительного оборудования. Главным минусом скважины является высокая цена при большой глубине бурения. 

Скважина на участке на песок вероятна только в том случае, если аналогичный источник есть у соседей. Артезианскую воду можно добыть везде. 

Артезианская скважина – хороший выбор для дома с постоянным проживанием и высоким водопотреблением. Известняковые водоносные горизонты обеспечивают стабильную водоподачу в любое время года. Скважины обладают высоким дебитом, воды хватит на несколько точек водопотребления в доме, на баню с бассейном и для полива растений на большом приусадебном участке. Источник не нуждается в регулярной прокачке, отсутствует тенденция к заиливанию скважины. На юге Московской области глубина артезианских скважин не превышает 30-70 метров, что заметно снижает ее цену. На севере региона известняковые водоносные горизонты находятся от поверхности в 80-200 метров. Это увеличивает цену, которая со временем компенсируется низкими эксплуатационными расходами и сроком службы до 50 лет. 

Скважины на глубокий песок – хорошая альтернатива артезианским источникам. Глубина в 40-90 метров, хороший дебит, большой срок службы – основные достоинства источника, но расположены водоносные слои в Московской области только в северных и северо-восточных районах. 

Скважина на мелкий песок – редкое явление. В регионе горизонты с залеганием до 40 метров можно встретить только в четвертичных отложениях террас современных рек. Другим недостатком источника является предрасположенность к заиливанию. Скважину на мелкий песок необходимо использовать постоянно или регулярно прокачивать.

Общие требования при выборе места

Выбранное место для проведения бурения должно соответствовать общим требованиям:

  • наличие в геологическом разрезе участка нужного водоносного горизонта;
  • соответствие места установленным санитарным и гигиеническим требованиям;
  • отсутствие над точкой бурения линий электропередач;
  • отсутствие в месте бурения подземных коммуникаций;
  • возможность провести водопровод;
  • наличие подъезда для буровой установки и площадки для работ;
  • наличие источника электроснабжения.

При разработке источника также учитывается рельеф участка. Не рекомендуется проводить работы на склонах с большим уклоном. 

Санитарные требования при выборе места

Одно из основных требований к автономному источнику водоснабжения - его безопасность. Организация скважины на участке должна учитывать предписания санитарных служб. Это поможет предотвратить заражения источника бытовыми, промышленными отходами, стоками и сохранить здоровье людей, употребляющих воду из скважины. Все санитарные требования отображены в нормах СанПиН 2.14.10-02. Эти нормативы, в первую очередь, рассчитаны на промышленные водозаборы. Ряд правил будет сложно соблюсти по причине небольшой площади участка под застройку. Например, расположение скважины в 30 метрах от жилого дома. 

Особое внимание необходимо уделить следующим нормативам:

  • рядом с источником в радиусе 3 метров не должно быть никаких хозяйственных построек;
  • в радиусе 20 метров не допускается использование химических удобрений – парники, теплицы, оранжереи, сад и огород лучше перенести на это расстояние от скважины;
  • выгребные ямы, септики, компостные кучи должны располагаться не ближе 8 метров, но лучше – на максимально удаленном расстоянии от источника. Это поможет сделать воду безопасной для здоровья;
  • скотомогильники, кладбища, полигоны твердых бытовых отходов, автозаправочные станции, промышленные предприятия и автомагистрали не должны располагаться ближе 300 метров.

При отсутствии возможности выполнить все эти требования рекомендуется отказаться от скважины на песок. Артезианскую скважину рекомендуется пробурить на максимальную глубину. Другой выход из сложившейся ситуации – монтаж очистного оборудования. Пренебречь этими рекомендациями можно только в том случае, если вода из скважины используется для полива растений или технических нужд.

Почему важно соблюдать требования СанПин? Это даст возможность достигнуть следующих целей:

  • снизить до минимальных значений риск попадания в питьевую воду патогенных микроорганизмов;
  • защитить источник от возможности попадания кишечной палочки;
  • предотвратить попадание в воду паразитов;
  • защитить источник от химических реагентов и минеральных удобрений, негативно влияющих на здоровье;
  • снизить риски отравления.

Удаление источника на 3-4 метра от ближайших деревьев поможет защитить устанавливаемое оборудование от воздействий корневой системы и возможного повреждения.

Экономические составляющие и скважина на участке

При выборе места учитывается расположение источника до фундамента. Рекомендуемое расстояние – не менее 3 метров. При обустройстве неглубоких скважин это расстояние необходимо увеличить, так как возможно образование пустот и проседание грунта. В результате этих процессов формируются трещины в фундаменте, несущих конструкциях, что может привести к капитальному ремонту здания.  

Для проведения водопровода в дом придется вырыть траншею для труб. Это трудоемкий процесс, требующий привлечения рабочей силы или специальной техники. Чем больше объем работы – тем дороже будет прокладка водопровода. Чтобы экономическая эффективность не снижалась, рекомендуется располагать источник ближе к дому. 

Некоторые владельцы недвижимости принимают решение уменьшить длину водопровода до минимума путем бурения скважины в подвале дома. На этапе строительства здания это допускается. Разработаны технологии бурения в стесненных условиях, есть специальное оборудование, но у скважины в подвале есть серьезные недостатки. Сложно организовать ее промывку, есть риск размыть грунт под железобетонными блоками, что приведет к появлению трещин в стенах в течение первого года эксплуатации здания. 

Другим важным недостатком скважины в доме является невозможность ее полноценного обслуживания. Это приведет к тому, что источник «выйдет из строя» раньше срока и придется организовывать новую скважину на участке. 

Как выбрать место для скважины

Недостаточно выполнить все замеры с учетом санитарных и экономических требований для точного выбора места бурения. Построить скважину на участке нужно там, где действительно есть водоносный горизонт. Можно обратить внимание на действующие источники на соседних участках. Если у соседей есть работающая скважина на мелкий песок, то вероятность наличия водоносного слоя на приусадебном участке очень большая. В окрестностях только артезианские скважины? Надо рассчитывать только на этот источник. 

Другим важным фактором, влияющим на выбор места для бурения, становится опыт исполнителя работ. Для этого стоит изучить статистику подрядчика и обратить внимание на отсутствие предоплаты. Если бурильщики предлагают услуги с оплатой по факту выполненных работ с наличием результата – то стоит им доверить выбор места для бурения. 

Найти водоносный слой помогают следующие методы:

  • электрическое зондирование – с помощью специального оборудования измеряется сопротивление грунта. Используется методика вертикального зондирования. Насыщенный водой грунт имеет сопротивление ниже, чем сухие породы. Оптимальные значения для участков с водоносным горизонтом – от 50 до 200 Ом. Регистратор токов определяет сопротивление на всех горизонтах. Метод не используют на территории с подземными коммуникациями;
  • сейсморазведка – технология основана на измерении кинематики волн, распространяемых в грунте. Волны направляются вниз, при достижении слоя, который отличается по своей структуре от вышележащих горизонтов, они отражаются вверх. Пиковые значения регистрируются. Для водоносных горизонтов оптимальные значения от 4 до 15 Гц. Эти слои имеют более плотную среду, в которой акустические волны распространяются медленно. В результате частоты прохождения повышаются, например, для артезианского источника уровень может меняться в 5-10 раз по сравнению с безводными пластами; 
  • разведочное бурение – самый точный способ, который поможет определить, есть ли вода на участке. Скважина, пробуренная на глубину предполагаемого нахождения водоносного горизонта по результатам геофизических исследований на 100% определит его точную глубину и границы. Выбор метода разведочного бурения зависит от типа грунта на участке. 

Самый точный метод – разведочное бурение, которое помогает определить наличие водоносного слоя, его толщину и определить состав перекрываемых горизонтов.

Предварительная разведка – дорогое мероприятие, поэтому обращаться за помощью нужно в организации с большим опытом буровых работ в регионе. Накопленная статистическая информация о геологических разрезах поможет с высокой точностью выбрать оптимальное место для автономного источника. Такие компании не требуют предоплат, берут на себя все риски, а работу выполняют на договорной основе. 

Лучшее время для бурения

Неблагоприятным временем для работ по организации автономного водоснабжения на участке является период активного таяния снега. Среди основных негативных факторов этого времени года:

  • высокий уровень грунтовых вод во время таяния снега и паводка;
  • весенняя распутица затрудняет передвижение буровой установки, перемещение персонала по участку.

Буровая техника устанавливается на базе автомобилей с высокой проходимостью, но даже у этих машин возникают трудности с передвижением по участку. Автомобиль сильно деформирует внешний слой грунта и с наступлением сухого периода владельцу участка потребуется выполнить его планировку с применением грейдерной техники, что увеличит затраты. 

Бурение выполняется в любое время года, у каждого сезона свои особенности. Самые комфортные условия для работы с мая по сентябрь. Основные достоинства этого периода:

  • сухая и устойчивая погода обеспечивает стабильность грунта на участке;
  • буровая установка беспрепятственно может проехать по грунтовой дороге;
  • комфортные климатические условия для персонала.

Препятствием для работ может стать наличие на участке огорода, плодово-ягодных кустарников и деревьев. В этом случае владельцы придомового хозяйства предпочитают дождаться уборки урожая с переносом работ по бурению на сентябрь-октябрь. 

Зима – оптимальное время бурения глубоких скважин. Среди преимуществ этого периода:

  • промерзший грунт сложно повредить тяжелой техникой;
  • невысокий спрос на услуги снижает цену;
  • в дачных и строящихся коттеджных поселках снижается трафик, это упрощает передвижение тяжелой буровой техники.

Недостаток этого времени года – иногда плохая погода. Снег, метели могут стать причиной отсутствия дорог к удаленным участкам. Иногда зимой в Московской области температура опускается ниже -15ºС. В этих условиях невозможно работать персоналу. 

При выборе сезона для организации автономного водоснабжения, нужно учитывать высокую загруженность буровых компаний в период с мая по сентябрь. Этот период самый благоприятный для работ, а большинство потенциальных заказчиков находятся в отпуске и активно занимаются обустройством своих участков, постоянно находятся на дачах. Если не воспользоваться услугами зимой, то лучше заранее встать в график бурения скважины на своем участке. 

При желании сэкономить на создании автономной системы водоснабжения, обращаться в буровые компании можно зимой. Спрос на услуги падает, компаниям выгоднее снизить цены, чем отправлять персонал в продолжительный неоплачиваемый отпуск. Низкая температура не оказывает негативного влияния на качество работ, стимулирует работать быстро и слаженно. Проблемы возникают только с уборкой вынутого грунта, который моментально затвердевает. Этот этап можно перенести на весну: грунт растает, осядет и его можно будет убрать. 

Данные рекомендации помогут точно выбрать место и время бурения. В сложных и спорных ситуациях требуется обратиться к профессионалам. Опыт и знания помогут с высокой точностью определить точку бурения, выбрать лучшее время для работ.