компания БурАльянс
Скважина без буровой установки. Как сделать скважину на воду без заезда тяжёлой техники на участок? Рекомендации от профессионалов - читайте и смотрите на нашем сайте! BurAlliance

Скважина на воду без буровой установки

Организация водоснабжения – первоочередная задача при обустройстве участка. Вода необходима для проведения строительных работ, полива растений, жизнедеятельности людей и животных. На отдаленных участках актуальна скважина без буровой установки, которая позволит обеспечить минимальные потребности в воде. Оборудование, используемое для проходки грунта до водоносного слоя, устанавливается на грузовых автомобилях с высокой проходимостью. Использование этой техники на участке, где не производили планировку, связано с трудностями. Для бурения требуется подготовленная площадка 5х9 м и подъездные пути. 

Альтернативой мобильной установке является бур, укомплектованный электрическим или дизельным двигателем. Это ручное оборудование комплектуется шнеком, режущая часть которого имеет конструкцию, позволяющую эффективно проходить участки с грунтом разного типа. Буры используются для формирования ям под опоры заборов или системы освещения, столбы линий электропередач. На участке, который начинают обустраивать, можно воспользоваться этой техникой для бурения скважины на первый песок, глубиной 5-20 метров. При отсутствии оборудования единственным способом быстро организовать источник воды является абиссинский колодец.

Особенности конструкции абиссинской скважины

Абиссинский колодец появился в XIX веке в Эфиопии. Конструкцию разработали инженеры английского экспедиционного корпуса. Скважины позволяли получать доступ войскам к питьевой воде и выдерживать интенсивный темп продвижения вглубь пустынных территорий. Главная особенность технологии – нет выемки грунта. Чтобы достичь водоносного слоя – в грунт забивается труба. Для подачи воды англичане использовали механические насосы – колонки. Технология применяется и сегодня для организации водоснабжения на дачах, приусадебных участках, отдаленных строительных площадках. Абиссинский колодец – это скважина на воду без буровой установки, для обустройства которой требуется простой инструмент и двое рабочих. 

За полтора века своего существования конструкция используемого оборудования и технология создания скважины иглы не изменились. Для проходки применяют буровой снаряд – стальную трубу с наконечником и фильтром. По мере заглубления длина штанги увеличивается. Для этого используют резьбовые или замковые соединения. 

Для забивки бурового снаряда в грунт применят копер. Это стальная тренога с блоком наверху. Через блок пропускается трос, к которому крепится стальная болванка, играющая роль молота. При натягивании каната она поднимается, при опускании – падает на буровой снаряд с высокой скоростью и большой силой. Чтобы не повредить резьбовое соединение или замок, труба комплектуется подбабком. Он воспринимает ударную нагрузку и передает ее трубе, защищает конструкцию соединения. 

Создание бурового снаряда

Комплект для скважины-иглы можно приобрести в слесарных мастерских или сделать самостоятельно. Для этого потребуется:

  • стальные водогазопроводные трубы с утолщенной стенкой и внешним диаметром 25-40 мм. При увеличении диаметра трубы потребуются дополнительные усилия для прохода грунта. Это замедлит темпы работ, а на дебит абиссинского колодца не окажет влияния;
  • стальной наконечник – коническая или пирамидальная цельнометаллическая конструкция, выточенная на токарном станке. Длина – 10-12 см, диаметр на 10-15 мм больше, чем у трубы. Сваренный из обрезков труб наконечник не выдержит нагрузки и быстро выйдет из строя;
  • фильтр – водоприемная конструкция в трубе, оснащенной наконечником. Состоит из отверстий, диаметром 8-10 мм, насверленным в шахматном порядке. Рекомендуемое расстояние между горизонтальными рядами отверстий – 50 мм. От грязи отверстия защищаются стальной сеткой, намотанной на трубу. Альтернативная конструкция – прорезанные болгаркой щели и обмотка стальной проволокой с расстоянием между витками 3-5 мм. Фильтровальная часть начинается в 15 см от наконечника. Это обеспечивает прочность конструкции;
  • обратный клапан – устанавливается в месте соединения бурового снаряда с первый коленом. В качестве клапана используют стальной шарик и мембрану. Он пропускает воду только в одном направлении.

Буровой снаряд должен иметь резьбовое соединение или замок для соединения со следующим коленом водоподъемной трубы. 

Условия эксплуатации

Пробивать скважину иглой лучше в осадочных породах. Работать с грунтом, в котором встречаются крупные камни, сложно. Не стоит пытаться разбить валун, лучше изменить место расположения абиссинского колодца. Скважина рассчитана на работу с водоносными горизонтами, залегающими на глубине 8-15 метров. Фильтровальная часть погружается в водоносный слой на 1 метр. Недостатки этой конструкции:

  • низкая производительность;
  • плохое качество воды;
  • срок службы скважины 10-15 лет.

Для откачки воды используется механический насос или насосная станция. Вода не всегда подходит для питья. Рекомендуется использовать источник для полива растений, ухода за животными, технических нужд. 

Владельцам недвижимости стоит рассматривать абиссинский колодец как временный источник воды. Скважина-игла не заменит скважину на глубокий песок или артезианский источник с большим дебитом. Для проходки на глубину более 40 метров потребуется буровая техника. Владельцам участком необходимо обустроить подъездные пути, выбрать площадку для работ и распланировать участок. Буровая установка пробурит скважину за 1-2 дня, в течение дня специалисты выполнят ее обустройство для летнего или круглогодичного использования.