Бурение скважины на песок в Московской области под ключ. Занимаемся бурением скважин более 20-ти лет. Гарантия компании БурАльянс. Тел: +7(499) 340-24-76 BurAlliance
рейтинг: 5/5 , 30 гол.

Скважина на песок в Московской области

Одним из самых распространенных источников для обустройства автономного водоснабжения является скважина на песок. В Московской области цены на бурение относительно доступны, а на выполнение работ требуется не так много времени.

Бурение скважин на песок в Московской области лучше производить в районах, где сосредоточены хорошие водонапорные песчаные горизонты – в северной, северо-восточной и северо-западной части Московской области. Подаваемая из таких скважин вода отличается удовлетворительным качеством, так как подвергается естественной фильтрации через песок или песчаник. Если использовать обсадные трубы из нПВХ, то примеси в воде встречаются крайне редко.

Питание возможно и от верховодок и линз, которые пополняются за счет атмосферных осадков и часто контактируют с грунтовыми и сточными водами. Вода из таких источников обычно низкого качества и не подходит для бытовых нужд. Линзы и верховодки обычно сосредоточены в южной, юго-восточной и юго-западной части Московской области.

Разновидности скважин на песок

Бурение на песок возможно в двух видах:

  • На первый песок. Глубина залегания обычно колеблется от 10 до 40 м, в зависимости от особенностей конкретной местности. Дебит составляет от 0,4 до 1 м3 воды ежечасно. Этого объема достаточно для полива участка или водоснабжения небольшого дачного домика. При правильной эксплуатации неглубокий источник способен прослужить 10-20 лет.
  • На глубокий песок. Бурение возможно в районах с песчаниками, меловыми и нижнечетвертичными песками. Такие песчаные горизонты узко локализованы. Они обычно встречаются в Дмитровском, Сергиево-Посадском, Солнечногорском, Мытищинском, Одинцовском, Пушкинском и Клинском районах. Средняя глубина залегания -   40-80 м. Производительность источника – от 1 до 5 мв час. Это почти всегда хватает для бытовых нужд, водоснабжения дома, бани, полива огорода.  Скважина на песок глубиной более 40 м может прослужить до 50 лет.

Особенности песчаных скважин

При обустройстве скважины на песок под ключ потребуется:

  • Знание геологического разреза местности. Чтобы правильно подобрать конструкцию и обеспечить корректную установку фильтровой части и обсадных труб, нужно знать границы водоносных песчаных горизонтов.
  • Монтаж увеличенного фильтра. Для удаления из воды механических примесей в водозаборной части эксплуатационной трубы устанавливают хороший увеличенный фильтр с высокой пропускной способностью.
  • Установка заглушки на дно источника. Тампонирование дна позволяет защитить конструкцию от попадания песка и увеличить срок эксплуатации источника минимум в 2 раза.
  • Применение надежных обсадных труб. Хороший вариант – трубы нПВХ. Они устойчивы к химическим реакциям и возникновению коррозии, выдерживают значительное внешнее давление.  
  • Правильный выбор насосного оборудования. Марка и мощность насоса выбирается с учетом глубины и вида источника.

Стоимость обустройства песчаной скважины

Цена обустройства песчаной скважины зависит от ее вида, глубины, комплектации оборудования, типа используемых труб и расположения базы техники относительно объекта. Определяющее значение в формировании стоимости имеет также цена погонного метра бурения на песок. Подмосковье включает в себя районы с хорошими песчаными горизонтами, поэтому  услуги по выполнению буровых работ пользуются спросом.