Расчет системы водоснабжения частного дома в Московской области. Подберем решение для водоснабжения дома в компании БурАльянс! Опыт работы более 20-ти лет. Тел: +7(499) 340-24-76 BurAlliance
рейтинг: 5/5 , 32 гол.

Расчет системы водоснабжения частного дома

Перед бурением собственной скважины обычно делают расчет системы водоснабжения частного дома. В смете по пунктам расписаны предстоящие расходы. Это позволяет еще до начала буровых работ определить, во сколько обойдется независимая система водоснабжения. Для хозяина дома это хорошая возможность на старте оптимизировать свои финансовые ресурсы.  

Какие пункты включают в расчет водоснабжения?

 Смета на систему водоснабжения включает следующие статьи:

  • Буровые работы. Здесь рассчитывают, во сколько обойдется бурение скважины.
  • Обустройство. В этой статье определяют тип обвязки, стоимость оборудования и монтажных работ. 
  • Ввод воды в дом. Если воду будут заводить в дом, то этот пункт также включают в статью расходов. 

Как рассчитывают стоимость бурения?

Окончательная цена буровых работ зависит от глубины скважины и рассчитывается по формуле «количество метров × стоимость бурения 1 погонного метра». 

Количество погонных метров определяют, исходя из:

  • Типа скважины. Водоносный слой в артезианских источниках находится на глубине от 30 до 240 м. Глубина залегания песчаного источника – от 10 до 90 м.
  • Геологический разрез участка. На разной местности глубина залегания водоносного слоя для артезианских и песчаных скважин отличается – это тоже нужно учесть при расчете.
  • Рельеф местности. Если участок расположен на возвышенности, скорее всего, бурить придется глубже. 

На цену бурения 1 погонного метра влияют характеристики обсадных труб и расстояние от базы техники до объекта. Трубы могут быть изготовлены из нПВХ, стали и комбинированного материала (сталь+пластик). Помимо материала труб учитывают толщину и диаметр конструкций. Цена буровых работ обычно прямо пропорциональна стоимости труб и удаленности технической базы от объекта. К тому же зимой бурение почти всегда обходится дешевле, так как спрос на услуги иногда падает. 

Как рассчитывают стоимость обустройства скважины?

В расчет водоснабжения частного дома входит также обустройство источника. Для артезианских и песчаных скважин возможна обвязка с кессоном, адаптером и летнее обустройство. 

Обвязка с кессоном дороже и считается самым надежным вариантом. Оборудование помещают в герметичную камеру, которую закапывают в землю. Система полностью автоматизирована, работает зимой и летом. 

Вариант с адаптером предполагает размещение оборудования в отдельном помещении. Как и в предыдущем случае, управление системой автоматизировано, вода подается в любое время года. Обвязка с адаптером обходится дешевле и подходит для скважин с высоким статическим и динамическим уровнем воды. 

Летнее обустройство обычно используют на дачах, где заводить водопровод в дом не нужно. Вода подается на участок в теплое время года. Управление системой – ручное. 

При расчете учитывают также стоимость погружного насоса, водоподъемной трубы, троса, оголовка, фитингов, гидроаккумулятора и элементов автоматики, которые отвечают за контроль давления в системе.

Сколько стоит ввести водопровод в дом?

Ввод воды в дом – один из важных пунктов в расчетах водоснабжения. Если водопровод будет заводиться в дом, то в смету включают стоимость траншеи. Чем больше ее длина и глубина, тем дороже обойдутся работы. В Московской области почва обычно промерзает на глубину до 1,4 м, а значит – траншею копают на 10-40 см глубже уровня промерзания. 

Если в доме нет отапливаемого цокольного этажа, и система будет эксплуатироваться зимой (вариант обвязки с адаптером и кессоном), то потребуется монтаж комплекта подогревающего кабеля. Стоимость самого кабеля и монтажных работ также включают в расчеты. При летнем обустройстве воду в дом не заводят, а значит – кабель не нужен.