компания БурАльянс
Подземное оборудование скважин: основные элементы подземного оборудования скважин и их назначение - читайте на нашем сайте! BurAlliance

Подземное оборудование скважин

Для подачи воды от автономного источника в систему водоснабжения выполняется подземное оборудование скважин. Эти работы включают установку погружного насоса и обвязки, сложность которой зависит от вида обустройства. Для водоснабжения дачного дома, полива приусадебного участка или обеспечения водой строительной площадки достаточно летней обвязки. Она имеет низкую цену, а монтажные работы выполняются в течение нескольких часов. При эксплуатации скважины в течение круглого года выполняется установка адаптера или монтаж кессона с установкой гидротехнического оборудования.

подземное оборудование скважин

Летнее оборудование скважины

Источник эксплуатируется в теплое время года. Устье скважины не защищается от воздействия морозов. В обвязке нет автоматизированного оборудования, это снижает расходы. При летнем обустройстве выполняются следующие работы:

  • в обсадную трубу опускается погружной насос с кабелем и водоподъемной трубой;
  • устанавливается оголовок, к которому фиксируется страховочный трос;
  • к штуцеру оголовка подключается летний водопровод.

Подача воды начинается после включения насоса в сеть. Перед наступлением холодов рекомендуется слить воду из водопровода и водоподъемной трубы, законсервировать скважину на зиму. Это защитит от разморозки и прорыва водопровода. 

Скважина с адаптером: особенности и достоинства

Для подземного оборудования скважин с адаптером необходимо обустроить приямок. Небольшой котлован формируется у обсадной трубы. Глубина – 1,8-2 метра, размеры должны быть удобными для установки переходника. Адаптер имеет две части – внешнюю и внутреннюю. Внешняя устанавливается со стороны приямка на обсадную трубу. Для этого коронкой высверливается отверстие, выполняется монтаж комплектующих.

Внутреннюю часть подключают к водоподъемной трубе и, с помощь трубы-манипулятора, опускается в обсадную колонну. Две части фиксируются, устанавливаются прокладки, защищающие источник от талых вод. Оборудование завершается следующими работами:

  • опускается насос – его диаметр должен быть на 20-25 мм меньше размера колонны, чтобы не задеть адаптер;
  • устанавливается крышка-люк, к которому фиксируется страховочный трос;
  • к адаптеру подключается водопровод, идущий по дну траншеи в дом.

В доме устанавливается гидроаккумулятор, автоматика контроля для управления насосом. После установки оборудования выполняются пусконаладочные работы. 

Достоинства установки адаптера:

  • низкая цена переходника;
  • минимальный объем земляных работ;
  • эксплуатация автономного источника круглый год.

Недостатки решения:

  • требуется замена прокладок каждые 3-4 года;
  • на адаптер приходится высокая нагрузка, не рекомендуется его установка при глубине загрузки насоса более 50-60 метров;
  • часть оборудования монтируется в доме;
  • подключается только один трубопровод.

Обустройство с адаптером выполняется в течение 1 дня.

Скважина с кессоном

Для защиты устья скважины от морозов и талых вод используют кессоны – стальные, редко – пластиковые емкости, высотой 2 метра, которые устанавливают в котловане над обсадной трубой. Оборудование автономного источника начинается с земляных работ. Обустраивается котлован, который по размерам незначительно больше устанавливаемой емкости. На следующем этапе срезают обсадную трубу на 25-30 см выше дна, формируют песчаную подушку (в случае пластикового) и устанавливают кессон. Емкость крепят к обсадной трубе, формируя под землей закрытый герметичный корпус. При использовании пластиковых труб сварочные работы заменяют на установку обжимных муфт.

Дно кессона не утепляют: тепло поднимается из глубины земли и поддерживает в емкости комфортную температуру в сильные морозы. В результате – устье скважины находится в тепле, вода не замерзает. После установке кессона выполняют следующие этапы оборудования скважины:

  • опускается погружной насос с водоподъемной трубой;
  • устанавливается оголовок, к которому крепится страховочный трос;
  • устанавливается мембранный бак и автоматика контроля;
  • монтируется разводка, к которой подключаются трубопроводы;
  • разводка соединяется со штуцером оголовка;
  • выполняются пусконаладочные работы.

Трубопроводы от внутренней разводки выходят через специальные муфты, которые обеспечивают герметичность конструкции. Водопроводов может быть несколько: запитывается жилой дом, бассейн, баня, система полива приусадебного участка. 

Кессон закрывается люком, через который осуществляется доступ к оборудованию и автоматическим системам контроля. Емкость засыпается по крышку люка, оставляя на поверхности верхнюю ее часть. Люк запирается на замок для защиты от несанкционированного доступа.

Оборудование кессона дороже установки адаптера, но отсутствие регулярных эксплуатационных расходов на обслуживание выравнивает затраты на обустройство автономного источника через 5-10 лет службы. Кессон позволяет подключить несколько водопроводов, не требует размещения техники в доме. Срок эксплуатации достигает 40-50 лет, что делает оборудование с кессоном рентабельным.