компания БурАльянс
Артезианская скважина — надежный способ обеспечить свой дом питьевой водой. Что должен знать каждый будущий владелец такой скважины — читайте на нашем сайте! BurAlliance

Что такое артезианская скважина?

Обеспечить большой дом водой поможет артезианская скважина. Автономный источник гарантирует стабильное водоснабжение круглый год. Скважина имеет хорошую водоотдачу, большой срок эксплуатации, не требует прокачек при нерегулярной эксплуатации.

Артезианская скважина бурится на известняковый водоносный слой, расположенный между двумя водоупорными горизонтами. Известняк – скальная осадочная порода. Вода заполняет многочисленные полости, трещины и пустоты. Водоносный горизонт находится между двумя слоями глины, которая не пропускает воду. Водоупорные пласты создают повышенное давление. Разница между уровнем воды и глубиной залегания известнякового водоносного слоя достигает несколько десятков метров. При вскрытии слоя глины, жидкость под давлением устремляется в зону низкого давления и иногда может достигать устья. Это явление получило название самоизлив. 

Глубина бурения в регионе

Глубина залегания известняка зависит от геологических особенностей региона. В мире встречаются слои, расположенные от поверхности в 10-1000 метрах. Артезианские бассейны располагаются в пределах впадин, мульд, флексур и других геологических структур.

Известняковые водоносные слои в Московской и соседних областях располагаются на глубинах от 30 до 240 метров. На территории региона находится шесть горизонтов с разными источниками питания, статическими уровнями и дебитом. Слои часто перекрывают друг друга, поэтому пробурить артезианскую скважину можно в любом районе. 

Сделать предварительные расчеты затрат на бурение поможет таблица, в которой собрана информация о средних глубинах артезианских водоносных горизонтов в Московской области. 

Преимущества и недостатки источника

У артезианской скважины ряд важных достоинств:

  • распространенность – водоносные слои есть во всех районах Московской области, горизонты находятся на разной глубине, но обустроить автономный источник возможно на любом участке;
  • хорошая водоотдача – объем воды зависит от конструкции скважины. Для непромышленных источников дебит составляет от 3 до 8 куб/час. Объема воды достаточно для снабжения дома с садом, бассейном и баней или для 3-4 небольших коттеджей. Производительность промышленной скважины может достигать 20 куб/час. Это позволяет использовать автономный источник для водоснабжения небольшого поселка, промышленного предприятия, производства бутилированной воды;
  • срок эксплуатации – до 50 лет, лимитирующий фактор – используемое оборудование и трубы;
  • простой уход – отсутствие заиливания позволяет обойтись без регулярных прокачек;
  • разнообразие конструкций – при обустройстве артезианской скважины используют трубы из стали, пластика или комбинации из этих материалов;
  • качество воды – отсутствуют биологические и техногенные загрязнения;
  • стабильность работы не зависит от времени года. 

При выборе в пользу автономного источника этого типа, необходимо учитывать недостатки:

  • иногда высокая цена – обусловлена большой глубиной бурения, необходимостью привлекать тяжелую технику, использовать трубы с толстыми стенками. Этот недостаток актуален при бурении на севере, западе, северо-востоке Московской области, где стоимость скважины увеличивается из-за большой глубины на 100-150 тысяч рублей;
  • минерализация – водоносные слои, расположенные в 150-250 метрах от поверхности, часто отличаются высоким содержанием ионов железа и других металлов. Сверхконцентрация примесей становится причиной образования накипи, негативно влияет на трубы и водонагревательные приборы. Требуется анализ воды, установка системы очистки с учетом состава примесей;
  • для промышленных источников требуется лицензия.

Недостатки компенсируются длительным сроком службы, возможностью организовать несколько точек водозабора с одинаковым высоким давлением в системе. 

Оценить преимущества артезианской скважины помогут данные из таблицы, в которой сравниваются технические параметры разных источников. 

Сравнительная таблица

Характеристика/Вид источника

Колодец Скважина на песок или песчаник Артезианская
Глубина от 3 до 35 метров от 10 до 120 метров от 30 до 240 метров
Дебит (производительность) в среднем от 200 до 800 л/час (0.2-0.8 м3/час) в среднем от 1000 до 2000 литров/час (1-2 м3/час) от 2000 литр/час и более (в среднем, 3-5 м3/час)
Качество воды может быть загрязнена сточными и техногенными водами минимальная вероятность загрязнения в случае малых глубин и отсутствие загрязнения в случае больших отсутствие внешнего загрязнения, но возможны примеси, содержащиеся в водоносном горизонте
Срок службы нестабилен в связи с возможным пересыханием от 10 до 50 лет (в зав-ти от конструкции и использования) от 30 лет и более
Стоимость дешевле, чем скважина ниже, чем у артезианской выше, чем у колодца и у песчаной


Срок эксплуатации: особенности и продление

Срок службы – один из главных критериев, который влияет на выбор автономного источника для системы водоснабжения. Артезианская буровая скважина служит не менее 30 лет. Срок эксплуатации зависит от соблюдения технологии бурения, используемых труб и установленного оборудования. Продлить время работы источника можно до 50-60 лет. Для этого необходимо минимизировать факторы, негативно влияющие на эксплуатацию скважины.

Важно! Что уменьшает срок службы:

  • неправильный выбор конструкции – предпочтение в пользу однотрубной конструкции приводит к уменьшению срока эксплуатации;
  • использование погружного насоса с мощностью, которая превышает производительность скважины;
  • неправильная обвязка – самостоятельная установка оборудования приводит к быстрому выходу скважины из строя;
  • использование тонкостенных стальных труб – металл подвергается коррозии, разрушается, что приводит к преждевременному выходу скважины из строя;
  • отсутствие металлических кондукторов и пакеров, разделяющих водоносные горизонты и снижающие избыточное давление на трубы.

Соблюдение технологии бурения, использование рекомендованного оборудования и конструкция, учитывающая специфику геологии участка, помогут продлить срок службы до 50-60 лет. 

Бурение артезианских скважин: особенности технологии

При бурении используется два типа оборудования:

  • передвижная буровая установка на платформе грузового автомобиля – применяется при наличии подъездных путей, площадки для работы, глубоком залегании известняковых горизонтов;
  • переносная буровая установка – применяется при отсутствии подъездных путей, дефиците площади для работы, незначительной глубине водоносных слоев.

Технику выбирают с учетом специфики ландшафта участка. 

При обустройстве артезианской скважины предпочтение отдается вращательному методу бурения с прямой промывкой. Работу проводят в несколько этапов:

  1. На подготовленной площадке устанавливается буровая установка.
  2. В рабочей зоне с помощью бурового раствора и режущего инструмента разрушается порода. Вымывающийся грунт откачивается в подготовленную яму - зумпф. 
  3. Формируется выработка – ствол, диаметром на 40-50 мм больше диаметра используемых обсадных труб.
  4. Устанавливаются обсадные трубы из стали, пластика или их комбинация. Соединение между трубами – резьбовое. Формируется обсадная колонна, защищающая ствол скважины от обрушения, загрязнения.
  5. С помощью буровой головки вскрывают водоносный слой. Производят обсадку пластиком при монтаже комбинированной конструкции. 
  6. Выполняют промывку.
  7. Для измерения глубины в присутствии заказчика выполняется подъем буровых штанг. Замер глубины после окончания всех работ по просьбе заказчика требует дополнительных трудозатрат. 

После завершения бурения приступают к обустройству.  

Из чего складываются затраты на артезианскую скважину?

Общая стоимость складывается из глубины (определяется характеристиками водоносного слоя), умноженной на цену погонного метра и затрат на обвязку. Цена погонного метра зависит от следующих факторов:

  • район бурения – влияет на транспортные расходы;
  • геологические особенности местности – наличие камней в разрезе усложняет работы, увеличивает стоимость;
  • сезонность;
  • вид используемой техники – услуги буровой на базе грузового автомобиля обходятся дешевле;
  • конструктивные особенности – материал и диаметр устанавливаемых труб, наличие кондуктора;
  • режим эксплуатации скважины (вида обвязки) – летнее обустройство обходится дешевле, чем зимнее;
  • расходные материалы – применяются скважинные насосы разной мощности, используется автоматика, отличающаяся по функционалу, учитывается количество трубы для водопровода.

В прайс-листах указывается цена за 1 погонный метр артезианской скважины, которая включается в себя:

  • переезд буровой установки на место бурения;
  • работы по проходке скважины;
  • цену обсадной трубы;
  • работы по монтажу обсадной колоны;
  • пробную откачку воды;
  • документы установленного образца на скважину.

Дополнительно оплачивается установка кондуктора, стоимость работы электрогенератора при отсутствии электроэнергии на участке заказчика.

Получить наглядную информацию о стоимости скважины поможет смета работ, приведенная в таблице.

Артезианская вода: от источника до потребителя

После бурения выполняется обустройство – установка техники, с помощью которой вода из артезианской скважины подается потребителю. Выполняется три типа обустройства:

  • летнее – предназначено для эксплуатации в теплое время года. В обсадную колонну опускается насос, электрокабель, водоподъемная труба. На колонну устанавливается оголовок, к которому подключается через штуцер летний водопровод;
  • с адаптером – система обеспечивает водой круглый год. В обсадную колонну ниже точки промерзания почвы врезается адаптер. С внутренней стороны к этому переходнику подключается водоподъемная труба. В скважину погружается насос, автоматика и гидроаккумулятор устанавливается в доме. От адаптера до дома прокладывается траншея, в которую укладывается водопровод;
  • с кессоном – над скважиной в грунт монтируется кессон. Устье артезианской скважины располагается в этой емкости ниже точки промерзания. В герметичном кессоне устанавливается гидроаккумулятор, автоматика, в скважину погружается насос. В емкости монтируется коллектор, к которому подключается летний водопровод и другие точки водозабора.

При обустройстве скважины прокладывается водопровод от источника в дом. Траншея формируется с учетом глубины промерзания почвы в регионе, выполняется уклон, монтируется электрический кабель для подогрева.

У летнего обустройства низкая цена, но использовать воду можно только для полива растений, наполнения емкостей и резервуаров. Адаптер позволяет использовать систему водоснабжения круглый год, но подключается к переходнику только одна точка водозабора. Кессон – универсальное решение, которое позволит обеспечить эксплуатацию водопроводов на одном или нескольких участках.