компания БурАльянс
Бурение скважин для обеспечения дома водой: подробно о самом важном. Рекомендации от профессионалов — читайте на нашем сайте! BurAlliance

Бурение скважин на воду: как пробурить скважину для воды на своем участке

Для организации автономного водоснабжения на участке выполняется бурение скважин. Это самый надежный источник воды: водоносные горизонты надежно защищены от техногенного воздействия слоем грунта в несколько десятков метров, а устье от мусора и талых вод – герметичным оголовком из чугуна, стали или ударопрочного пластика. Владелец недвижимости может самостоятельно пробурить скважину с привлечением ручного вспомогательного инструмента, маломощной техники или воспользоваться опытом и возможностями профессионалов. К работе необходимо приступать после анализа геологии участка, рассмотрения особенностей скважин разного типа. 

Бурение скважин на воду: как пробурить скважину для воды на своем участке

Виды источников

Глубина бурения определяет вид автономного источника. Объектом могут стать песчаные или известняковые водоносные горизонты. В зависимости от глубины бурения скважины выделяют следующие виды автономных источников:

  • на первый песок – водоносный слой располагается в 15-40 метрах от поверхности. Дебит 0,6-1.4 куб.м. в час. Песок – естественный природный фильтр, часто обеспечивающий соответствие химического состава воды санитарно-гигиеническим требованиям. Преимущества – низкая цена обустройства, высокие темпы работы. Недостатки – невысокая производительность, участки с водоносным горизонтом только в виде локализованных линз, которые встречаются нечасто. Срок службы до 30 лет, а при неправильном обслуживании он сокращается;
  • на глубокий песок – песчаник находится в 40-90 метрах от поверхности. Глубина залегания обеспечивает хорошую фильтрацию, надежную защиту от внешних техногенных факторов. Дебит – от 1 до 3 куб.м./час. Качество воды часто соответствует нормативам. Преимущества – цена в 2-3 раза ниже, чем у артезианской скважины, реализация проекта – 1-2 дня. Срок эксплуатации в конструкции нПВХ – до 50 лет. Недостатки – водоносные горизонты этого типа распространены не везде, в основном, на севере и северо-востоке МО;
  • артезианская скважина – пробивка выполняется на известняковый водоносный горизонт, располагающийся на глубине от 30 до 260 метров. Преимущества – водоносные слои есть на всех участках, срок эксплуатации с хорошими трубами – до 50 лет. Производительность – 2-6 куб.м./час для непромышленной конструкции. Качество воды – иногда хорошее, но есть вероятность повышенной концентрации солей жесткости. Это становится причиной появления накипи и требует монтажа очистительного оборудования. Недостаток – высокая цена при большой глубине залегания известняка.

Особняком стоит еще один тип скважин, получивший название абиссинский колодец. Труба с иглой на конце и сетчатым фильтром забивается на глубину 8-15 метров, комплектуется насосной станцией, которая под вакуумом «высасывает» воду из водоносного песчаного слоя. 

Основные этапы бурения скважин

Перед началом работы проводится анализ геологического разреза местности (статистические данные, рельеф). Это поможет рассчитать примерную глубину слоя. Далее определяется место расположения будущего источника на участке исходя из возможности подъезда техники и экономической составляющей, учитывая дальнейшие затраты на длину траншеи для водопровода. Устроив площадку для комфортной работы бурильщиков, начинают бурить скважину для воды. 

Работа выполняется в следующем порядке:

  • проходка на заданную глубину;
  • укрепление стен обсадными трубами;
  • испытание – выполняется прокачка до появления чистой воды.

Выполняется бурение скважин при использовании специализированной техники в течение одного и более дней в зависимости от итоговой глубины и сложности геологического разреза. Применение ручного или малогабаритного оборудования затягивает сдачу объекта в эксплуатацию. 

Для укрепления стен и защиты от обрушения ствола используют трубы из стали, ПНД или нПВХ. Допускается комбинирование материалов. Обсадные трубы из стали выдерживают высокие нагрузки, но не устойчивы к коррозии. Конструкции из ПНД применяются только в комбинации со стальными, т.к. самостоятельно не способны выдерживать давление пород. Обсадные трубы из нПВХ выдерживают высокие нагрузки как стальные трубы и устойчивы к коррозии как пластиковые, имеют срок службы более 50 лет.

Методы бурения скважин

Применяются ручные и механические технологии проходки. Ручное бурение под скважину с помощью бура используют при залегании водоносных слоев на глубине до 15-20 метров. Допускается глубина скважины в 30 метров, но проходка возможна при отсутствии камней в грунте. 

При ручном методе требуется буровые головки из хорошей стали, шнек, вышка для направления трубы и подъема бура. Работы выполняют в следующем порядке:

  • устанавливается вышка – высота конструкции должна быть больше, чем длина используемых для проходки штанг;
  • в месте погружения бура лопатой выкапывают приямок, глубиной до 50 см;
  • в приямок устанавливается бур и начинается вращение;
  • по достижению водоносного слоя грязная вода откачивается погружным насосом. 

При механическом вращении бура проходка усложняется с каждым пройденным метром. Может потребоваться физическая помощь – в одиночку в масштабным проектом владельцу участка не справиться.

Альтернативой ручному вращательному бурению является ударно-канатный способ. Основным инструментом для проходки грунта является забойный стакан, изготовленный из прочной стальной трубы. В основании стакана располагается режущий инструмент, в верхней части – крепится трос. Стакан забивается в землю, каждые 50-60 см он поднимается, очищается и погружается в скважину. 

При ударно-канатном способе проходки устанавливают треногу, которая используется для опускания стакана. Высота конструкции должна превышать на 1,5 метра длину забойного стакана. Технологию используют при организации водоносных скважин с глубиной 15-30 метров. Недостатком методики является использование динамической ударной нагрузки. Штанга может не выдержать, это влечет к перерасходу материалов, увеличению затрат. 

Выполняя бурение частных скважин на воду на песок, буровые организации используют ПБУ на базе крупногабаритной техники (УРАЛ, КАМАЗ ,ЗИЛ). Это оборудование выполняет бурение шнековым способом. Режущий инструмент имеет вид трубы, которая заканчивается буровой головкой. По внешней стороне трубы приварена спираль из толстой стали. Шнек во время проходки оказывает давление на стены скважины, уплотняя грунт. Диаметр шнека от 80 до 200 мм, скорость бурения и лопастное долото буровой головки выбирается исходя из особенностей геологического разреза участка. Технология «сухая», без использования промывки. Применяется для проходки на глубину до 35-40 метров, при рыхлом грунте возможны более глубокие скважины. 

Для глубоких скважин на песчаник или известняк применяется технология вращательного бурения с промывкой. Используется буровая установка УРБ-2А2, которая устанавливается на машинах повышенной проходимости. Эта техника позволяет выполнять проходку на глубину до 300 метров. При вращательном бурении измельченная порода вымывается на поверхность. Технология обеспечивает высокую скорость проходки и является основной при бурении на воду. Выполняется работа в несколько этапов:

  • буровая установка разворачивается над местом бурения;
  • выкапывается приямок для бурового раствора – зумпф;
  • зумпф заполняется специальным раствором для укрепления ствола скважины;
  • раствор во время бурения закачивается насосом буровой установки;
  • выполняется бурение, шлам выносится с промывкой;
  • выполняется обсадка.

В условиях дефицита пространства используются малогабаритные вращательные и шнековые установки. 

Выбор технологии и метода бурения

Ручные методы бурения применяются при создании автономных источников с небольшой производительностью. Технологии используются на удаленных участках, куда нет возможности привезти малогабаритную буровую установку или проехать грузовому автомобилю. При ручном бурении под воду можно снизить расходы семейного бюджета, но срок эксплуатации автономного источника не превысит 2-5 лет. Это делает ручные технологии не рентабельными, актуальными только при обустройстве временного автономного источника воды.

Малогабаритное бурение актуально в условиях плотной застройки или при отсутствии хороших подъездов для грузового автомобиля. Оборудование сочетает в себе такие достоинства, как небольшие требования к размеру участка для работы и высокую производительность, отсутствие ручного труда. Установки не эффективны на сложных грунтах или при глубине источника более 130 метров. Во всех остальных случаях для устройства скважины используют стандартные крупные установки с вращательным способом бурения с промывкой.