Бурение глубоких скважин под ключ. Опыт работ более 20 лет. Гарантия и разумные цены на услуги в компании БурАльянс. Звоните! Тел: +7(499) 340-24-76 BurAlliance
рейтинг: 5/5 , 25 гол.

Бурение глубоких скважин на воду

Собственная скважина – один из способов организовать автономное водоснабжение в частном доме. Такой вариант подойдет тем, у кого нет возможности подключиться к центральному водопроводу. Отдельный обустроенный источник позволяет наладить бесперебойную подачу воды в частном доме. При определенных геологических характеристиках местности актуально бурение глубоких скважин – артезианских или на глубокий песок.

Виды глубоких скважин

Если водоносный слой залегает глубоко, то потребуется глубокое бурение. В зависимости от геологических особенностей местности в Московской области можно бурить следующие типы источников:

  • Артезианские скважины. Для таких источников характерен дебит до 8 м3. За счет этого можно организовать автономную систему  водоснабжения в большом коттедже. Источники часто используют для обеспечения водой сразу нескольких домов.  Вода в таких скважинах  карбонатно-сульфатная. Источники бурят на водоносный известняковый напорный слой. Глубина залегания – от 30 до 240 м. Пробурить глубокую скважину и обустроить ее можно практически в любом месте.  В Московской области глубина залегания артезианских источников увеличивается с юга на север и северо-восток.  
  • Источники на глубокий песок. Глубина залегания– от 40 до 90 м. В Московской области бурение скважин на глубокий песок возможно на севере и северо-востоке – там появляются песчаные горизонты. Качество воды в таких источниках обычно хорошее, дебита хватает, чтобы организовать полноценное водоснабжение частного дома. 

Как бурят глубокие скважины?

Глубокое бурение обычно выполняют вращательным способом с промывкой при помощи крупногабаритной техники на базе 2А2 или малогабаритных установок М4. 

 Это значит, что на долото установки одновременно воздействует нагрузка и крутящий момент. Долото внедряется в породу под воздействием нагрузки, а скалывает ее – под воздействием крутящего момента. 

 В процессе бурения в источник постоянно подается промывочная жидкость, которая не дает стенкам обвалиться до момента погружения обсадных труб.  Когда водоносный слой достигнут, в источник погружают обсадные трубы, делают прокачку и приступают к обустройству. 

Бурить таким образом можно источники глубиной до 300 метров (у малогабаритных установок типа М4 — до 130 метров). Эта технология подходит для работы с каменистыми породами. Если в геологическом разрезе есть крупные камни и валуны, то бурение с промывкой позволяет пройти твердую породу. 

Особенности бурения 

Чтобы выполнить глубокое бурение скважин на воду, учитывают возможные затруднения, которые могут возникнуть при выполнении работ: 

  • Если бурение проводят в холодное время года при температуре ниже -15 градусов, то буровой раствор может замерзнуть и застыть. 
  • Каменистую породу бурить сложнее, чем мягкую рыхлую почву (для этого используют технологию с промывкой и специальное оборудование);
  • При наличии  в геологическом разрезе нескольких водоносных горизонтов необходимо использовать дополнительные трубы (кондукторная колонна). 

От чего зависит стоимость работ?

Чтобы рассчитать стоимость буровых работ, количество метров (глубину источника) умножают на цену бурения одного погонного метра. 

На стоимость бурения одного погонного метра влияет материал, диаметр и толщина обсадных труб. Чем дороже обсадные трубы, тем больше придется заплатить за работу. 

Удаленность базы техники от объекта также влияет на стоимость бурения. Чем дальше нужно везти оборудование, тем выше цена за работу. 

На окончательную стоимость влияет и сезон проведения работ. В связи с повышенным спросом летом бурение обычно обходится дороже, чем зимой.