Автономная система водоснабжения дома в Московской области. Опыт работы более 20-ти лет. Подберем решение для водоснабжения загородного дома в компании БурАльянс! Тел: +7(499) 340-24-76 BurAlliance
рейтинг: 5/5 , 32 гол.

Автономная система водоснабжения дома

Обеспечить стабильную подачу питьевой воды может автономная система водоснабжения дома и прилегающего участка. Она востребована при отсутствии магистрального водопровода. Источником воды может стать колодец, водоем, скважина. Перед началом работ по организации водоснабжения разрабатывает проект. Документация учитывает гидрологические особенности участка, объем потребления воды.   

Автономное водоснабжение из водоема или колодца

Открытые водоемы используют для полива сада, огорода и в качестве источника для технических нужд. Вода не соответствует санитарным нормативам и гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Высокий риск бактериологического загрязнения предъявляет особые требования к технологии очистки. Выполнить ее для собственного дома можно, но стоимость оборудования сделает автономное водоснабжение нерентабельным. 

В колодце уровень загрязнения ниже, чем в открытом водоеме. Существует риск механического и бактериологического загрязнения. Преимущество водоснабжения из колодца – низкая цена оборудования. В числе недостатков: 

  • низкий дебит;
  • необходимость использовать дополнительную систему фильтров;
  • в период паводков уровень загрязнения источника повышается.

Лучшее создать автономную систему водоснабжения частного дома из закрытого источника. 

Эффективное автономное водоснабжение

Закрытый источник – скважина, которая бурится на мелкий или глубокий песок, известняк. Песчаный и известняковый слои служат эффективными фильтрами, очищающими от загрязнений. В зависимости от глубины источника автономная система водоснабжения загородного дома делится на следующие типы:

  • на мелкий песок – бурится на ближайший водоносный горизонт, глубина 15-40 метров. Преимущества – низкая цена, срок бурения – в течение дня. Недостатки – локализация, линзы на небольшой глубине встречаются редко, низкий дебит;
  • на глубокий песок – 40-95 метров, дебит водоснабжения 1-3 куб.м. в час. Преимущества – низкая цена, бурение в течение 1-2 дней, часто хорошее качество воды. Недостатки – водоносные горизонты есть не везде;
  • артезианская – глубина от 40 до 240 метров, дебит более 2-3 куб.м. в час. Преимущества – эксплуатация более 50 лет, минимальный риск бактериологического загрязнения. Недостатки – высокая цена.

Для дачи и небольшого загородного дома подойдет подача воды из скважины на неглубокий песок. Убедиться в возможности этого автономного водоснабжения можно изучив наличие аналогичных источников на соседних участках. 

Стабильная автономная система водоснабжения частного дома, в котором регулярно проживает от 3 до 5 человек, нуждается в источнике с хорошим дебитом. Воду можно получить из скважины на глубокий песок или известняк. Глубокие водоносные горизонты обеспечат потребности дома, сада, огорода и приусадебного участка. Если планируется строить бассейн, банный комплекс, то потребуется увеличить водоснабжение.  В этом случае потребуется артезианская скважина. 

Обустройство автономного водоснабжения коттеджа

Для создания автономного водоснабжения не достаточно заказать бурильную установку. Необходимо выполнить обустройство скважины, которое включает в себя установку водоподъемного оборудования. Выполняется три вида обустройства автономного водоснабжения:

  • летнее – устанавливается обсадная труба, опускается погружной насос, к которому подключается водоподъемная труба. Монтируется оголовок. Подача воды осуществляется при включении насоса. Это обустройство позволяет пользоваться скважиной только в теплое время года;
  • с адаптером – монтируется переходник между водоподъемной трубой и водопроводом на глубине ниже точки промерзания. Это позволяет пользоваться скважиной круглый год. Водопровод заводится в дом, где устанавливается автоматика и гидроаккумулятор. Недостатки – требуется периодическая замена адаптера – раз в 5-6 лет;
  • с кессоном – над источником устанавливается герметичная емкость высотой 2 метра. Она полностью погружена в грунт. В кессоне устанавливается все оборудование автономного водоснабжения – манометры, гидроаккумулятор, автоматика управления. Это высвобождает вспомогательное помещение в доме, позволяет выполнить в кессоне всю разводку для домашнего, летнего водопровода. 

Обустройство с кессоном более рентабельное, простое и удобное в обслуживании.