компания БурАльянс
Водоснабжение частного дома из скважины: как организовать надежную систему подачи воды из скважины в дом. Рекомендации профессионалов — читайте у нас! BurAlliance

Водоснабжение частного дома из артезианской скважины

Организовать автономное водоснабжение частного дома можно от артезианской скважины. Этот источник воды отличается высокой производительностью, сроком службы до 50 лет. Вода, поступающая с глубины от 30 до 240 метров, иногда соответствует гигиеническим требованиям, но может быть излишне жесткой. Этот и любые другие недостатки устраняются с помощью системы водоочистки. 

Водоснабжение частного дома из артезианской скважины

Водоснабжение индивидуального жилого дома – это не только надежный автономный источник. Необходимо обустроить скважину, укомплектовать ее водоподъемным оборудованием. Вода поступает в дом и другим точкам водопотребления по трубопроводам, которые должны быть защищены от внешних негативных факторов. Сделать водоснабжение дома стабильным поможет установка мембранного гидроаккумулятора. Тонкости монтажа водопровода и оборудования влияют на надежность, долговечность системы. Производить работы необходимо на основании проекта, который учтет геологические особенности участка, расположение на нем дома.  

Преимущества водоснабжения частного дома из артезианской скважины

Скважина – самый надежный источник воды. Водоносные горизонты находятся на большой глубине, водоупорные слои защищают от техногенных факторов, а песчаные слои и пористый известняк являются природными фильтрами, очищающими от дополнительных примесей. Организовать водоснабжение дома можно с помощью скважин на первый или глубокий песок, но водоносные горизонты этого типа есть не везде. Недостатком этих автономных источников является узкая локализация по Московской и соседним областям. По этой причине водоснабжение частного дома часто организовывают на базе артезианской скважины. 

Среди главных особенностей и достоинств артезианского источника:

  • глубина от 30 до 240 метров;
  • пористый известняк – эффективный природный фильтр, обеспечивающий высокое качество воды;
  • производительность непромышленной скважины высокая и составляет стабильно 2-6 куб.м./час;
  • водоносные горизонты есть везде.

Эксплуатация скважин на песок иногда ограничена 20-30 годами, водоснабжение артезианской скважины не имеет ограничений по срокам. Единственным недостатком автономного источника могут стать значительные затраты при большой глубине бурения, но они компенсируются продолжительным сроком службы. 

Выбор места для скважины

Первым этапом обустройства автономного водоснабжения является выбор места для бурения скважины. Чем дальше от дома скважина, тем выше стоимость работ по прокладке водопровода. Бурение в подвале здания – технически возможно, но возникают проблемы, связанные с промывкой и дальнейшим обслуживанием скважины. Располагать источник необходимо снаружи, недалеко от здания. При этом необходимо соблюдать нормативы:

  • расстояние от выгребной ямы или септика не менее 20 метров при суглинистых почвах на участке;
  • расстояние от потенциальных источников заражения не менее 50 метров при песчаных почвах на участке;
  • расположение не ближе 3 метров от фундамента здания.

Прокладывать летний водопровод на даче можно по поверхности, так как инженерная система используется сезонно и трубы не нуждаются в защите от промерзания. По этой причине удаленность скважины на участке с сезонным проживанием не имеет большого значения. Расположение источника ближе к дому актуально при постоянном проживании: трубы нужно укладывать в траншеи, а это увеличивает объем дорогостоящих земляных работ. 

Общая схема водоснабжения частного дома

Определив местоположение источника – разрабатывают общую схему водоснабжения. Основным элементом является насос, поднимающий воду с глубины. Для артезианской скважины не допустимо использование поверхностного насоса. Применяется погружной насос, способный обеспечить водозабор с любой глубины. 

Вода от насоса поднимается на поверхность по водоподъемной трубе и попадает в резервуар гидроаккумулятора. Емкость оборудования зависит от потребности дома в воде. Гидроаккумулятор поддерживает стабильное давление в системе. Вода в мембранный бак поступает по команде автоматики, которая следит за ее объемом и включает насос при снижении уровня ниже заданной точки. При отсутствии гидроаккумулятора насос будет включаться каждый раз, когда кто-то захочет помыть руки. Это увеличивает число включений насоса, приводит к быстрому износу оборудования.

В схеме учитывается наличие следующего оборудования:

  • насос – поднимает воду на поверхность;
  • электрический кабель – используется провод с изоляцией, которая отличается высокой прочностью и обеспечивает эффективную защиту от воды. По кабелю электричество подается к насосу;
  • страховочный трос – предназначен для спуска водоподъемного оборудования в скважину, фиксации насоса на определенной глубине. Используется трос из нержавеющей стали, который фиксируется петлей и зажимом;
  • оголовок – герметичная конструкция, защищающая ствол от попадания мусора, талых вод. Имеет кронштейны для фиксации страховочного троса и муфты для вывода кабеля, водоподъемной трубы;
  • кессон – используется для установки оборудования и для защиты устья от мороза. В качестве альтернативы применяется адаптер, который устанавливается на обсадную трубу на глубине 1,7-1,8 м. К адаптеру подключают водопровод, а оборудование устанавливают в доме;
  • гидроаккумулятор – мембранный бак, в котором накапливается вода. Обеспечивает стабильное давление в системе;
  • автоматика контроля – обеспечивает автоматизацию процесса и стабильные технические параметры системы водоснабжения;
  • фитинги.

В зависимости от требований к системе, окончательная конфигурация дополняется датчиками, запорной арматурой. Это сделает водоснабжение загородного дома функциональным и надежным.

Компоновка скважины оборудованием

Организовать подачу воды из скважины можно двумя способами: путем установки кессона или монтажом адаптера. Самым рациональным вариантом является монтаж кессона – емкости из стали, которую опускают в подготовленный котлован над скважиной. Резервуар предварительно обрабатывают антикоррозийным покрытием, защищающим металл от износа. Емкость имеет стандартную высоту 2 метра, в ней есть люк и лестница для спуска. Места в кессоне достаточно для установки всего водоподъемного оборудования. 

Обустройство с кессоном имеет ряд достоинств:

  • надежная защита устья скважины от промерзания;
  • эффективная защита от паводковых вод, мусора и грязи;
  • все водоподъемное оборудование расположено вне дома;
  • выполняется подключение до 3 водопроводов, ведущим к разным объектам водопотребления;
  • отсутствие эксплуатационных расходов.

Срок эксплуатации кессона до 50 лет, что сопоставимо с продолжительностью службы артезианской скважины.

Альтернатива кессону – адаптер, переходник, установленный в обсадную трубу ниже точки промерзания почвы. С помощью адаптера выполняется соединение водоподъемной трубы с водопроводом. Для установки требуется выкопать рядом со скважиной приямок глубиной до 2 метров. Переходник состоит из двух частей, первую устанавливают в отверстие, просверленное в обсадной трубе с внешней стороны, и фиксируют снаружи гайкой. Вторую часть крепят на водоподъемную трубу, с помощью манипулятора опускают внутрь скважины и защелкивают замком на установленном адаптере.

У этого вида обустройства есть свои преимущества: быстрый монтаж, низкая цена. Недостатки адаптера:

  • прокладки выходят из строя каждые 3-4 года и требуют замены, если это не делать – грунтовые воды во время ливня, таяния снега могут попадать в скважину;
  • для замены прокладок потребуется выполнить земляные работы;
  • высокая нагрузка на адаптер не позволяет использовать переходник на скважинах с глубиной загрузки более 50-60 метров;
  • подключить к адаптеру можно только один водопровод;
  • оборудование для подъема воды – мембранный бак, датчики, манометры – устанавливают в доме. Для этого выделяется отдельное помещение.

Адаптер актуален при отсутствии дополнительных точек водопотребления. К переходнику нельзя подключить летний водопровод или отдельно стоящую баню. В собственном доме лучше установить над скважиной кессон. 

Прокладка труб

Водоподъемная труба в кессоне или с помощью адаптера соединяется с трубопроводом. Проведение водоснабжения на даче (летнее использование) не отличается сложностью. Трубы укладывают по поверхности или на небольшую глубину – 10-15 см, чтобы не мешали ходить по участку. Для водопровода выбирают недорогие трубы. Для постоянного водопровода используют трубы из ПНД, которые укладываются в траншеи. Преимущества труб ПНД:

  • высокая устойчивость к коррозии;
  • низкое сопротивление водяному потоку;
  • отсутствие наростов на внутренней поверхности;
  • небольшой вес;
  • простой монтаж;
  • устойчивы к агрессивным веществам, растворенным в почве;
  • хорошо переносят гидроудары.

Для прокладки трубопровода выкапывают траншеи, глубиной ниже точки промерзания. Для окрестностей Москвы это 1,6-1,8 метра. Грунт надежно защитит воду от промерзания и необходимости проведения аварийных работ. 

Обязательно утепляется участок ввода в дом. Заводить водопровод необходимо через отверстие в фундаменте, которое аккуратно высверливают в блоках. При неглубоком залегании фундамента выполняют подкоп, через который заводится водопровод в дом. Точка ввода должна быть ниже точки промерзания, если это невозможно – требуется надежное и эффективное утепление. Лучший вариант – укомплектовать участок подъема электрическим нагревательным кабелем, который потребляет минимальное количество энергии и обеспечивает защиту от промерзания. 

Дно траншеи для водопровода должно иметь постоянный уклон в 1-2 градуса в сторону скважины. Это предотвратит образование застоя, упростит слив воды при необходимости консервации. 

В доме водопровод подключается к коллектору или линейной системе водоснабжения. Выполняется проверка на отсутствие протечек, после этого траншея закапывается слоем грунта. Внутренняя проводка выполняется с помощью стальных, металлопластиковых, пластиковых или медных труб. Устанавливается система фильтрации в бойлерной, которая обеспечивает бесперебойную работу бойлера, бытовых приборов или стиральной машины. Выбор этого оборудования зависит от состава воды, который определяется путем химического анализа в лаборатории. 

Организация водоснабжения – сложная комплексная задача, требующая специализированных знаний, большого количества комплектующих, профессионального инструмента и техники. Нужен опыт бурильщика, сантехника, электрика и физические способности землекопа. Лучшим решением станет заказ водоснабжения под ключ. Работы должны выполняться на основании договора с гарантией, так как возможные огрехи проявляются в процессе эксплуатации системы. Рассчитать, сколько стоит провести воду в дом, можно на основании подготовленного проекта, который учитывает требования заказчика и особенности геологического разреза.