компания БурАльянс
Ваше направление Волоколамский район
Расценка в смете на установку труб в скважину: что учитывается в смете при оценке стоимости монтажа труб в скважину - читайте на нашем сайте! BurAlliance

Установка труб в скважину: расценка в смете Тест

Одним из основных этапов обустройства источника автономного водоснабжения является установка труб в скважину. Расценка в смете зависит от материала трубы, толщины стенки и диаметра, общей протяженности конструкции. Применяются стальные и полимерные трубы из ПНД и нПВХ. Диаметр зависит от требований к производительности скважины, габаритов устанавливаемого погружного насоса. Технические параметры обсадной колонны влияют не только на цену, но и срок эксплуатации источника водоснабжения, качество воды.

установка труб в скважину: расценка в смете

Основные виды обсадных труб

Обсадная колонна предотвращает обрушение ствола, является подземным резервуаром для воды и выполняет несущую роль для подвесного оборудования. Это предъявляет к используемым материалам ряд требований:

  • высокая прочность;
  • долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • экологическая безопасность.

Этим требованиям отвечают стальные и пластиковые трубы.

Особенности и недостатки используемых материалов:

  • сталь – обладает высокой прочностью, выдерживает давление грунта и нагрузку подвесного оборудования. Значительный вес затрудняет транспортировку и монтаж. Низкая устойчивость к коррозии снижает срок эксплуатации до 30-35 лет. Этот недостаток отсутствует у нержавеющей стали, но высокая стоимость материала делает его применение нерентабельным;
  • ПНД – полиэтилен низкого давления обладает высокой устойчивостью к коррозии, не выделяет вредных веществ. Небольшой вес упрощает транспортировку к месту работы и монтаж. Недостаток материала – низкая прочность, рекомендуется для обсадки только в комбинации со сталью в роли эксплуатационной колонны;
  • нПВХ – непластифицированный ПВХ обладает высокой прочностью, не влияет на состав воды, не поддерживает развитие микроорганизмов. Срок эксплуатации превышает 50 лет. Низкое сопротивление материала потоку воды, отсутствие химических реакций с солями, растворенными в ней, надежно защищают колонну от зарастания. Непластифицированный ПВХ устойчив к воздействию солей, щелочей, кислот, растворенных в почве. Является самым перспективным и современным материалом, в нем сочетается высокая прочность (допустимая обсадка до 180 метров), отсутствие химических реакций (в т.ч. коррозии), продолжительный срок службы. Оптимален для песчаных скважин как на первый, так и на глубокий песок.

Комбинированные конструкции

Комбинация материалов позволяет воспользоваться преимуществами каждого из них. Наиболее популярны конструкции с использованием металлических и пластиковых труб. В зависимости от требований к скважине используют стальные трубы диаметром 133 мм и пластик ПНД 117 мм или сталь 159 мм и нПВХ 125 мм. Преимущества комбинированных систем:

  • сталь обеспечивает высокую несущую способность и сопротивляемость давлению грунта;
  • полимер защищает металл от коррозии и эмиссии солей железа в воду;
  • высокая надежность крепления кессона;
  • возможность отсечения верховодок и сточных вод.

Комбинированные конструкции имеют продолжительный срок службы, высокую рентабельность применения. Увеличение цены обустройства компенсируется продолжительной эксплуатации и улучшением качества водоснабжения.