компания БурАльянс
Установка бурового насоса. Для чего используется буровой насос и как его монтируют? Рекомендации от профессионалов - смотрите и читайте на нашем сайте! BurAlliance

Установка бурового насоса

После бурения скважины на воду выполняется обустройство автономного источника. Основным этапом работ является установка бурового насоса, с помощью которого выполняется промывка скважины и подача воды в систему водоснабжения. Вода в водоносном горизонте после бурения содержит большой объем частиц почвы, песка, примесей бурового раствора. Эта мутная суспензия не пригодна для питья и технических целей. Необходима прокачка скважины. 

Установка бурового насоса

Для прокачки используют простые, надежные центробежные насосы. Это оборудование неприхотливо, внутренние детали устойчивы к абразивному воздействию. Агрегаты отличаются высокой производительностью и способны быстро прокачать скважину до воды, пригодной для питья. Центробежные глубинные насосы можно использовать и для подачи воды в систему автономного водоснабжения. Простая конструкция гарантирует продолжительный срок службы. Производители выпускают центробежные насосы разной мощности. Можно приобрести оборудование для артезианского источника или не очень мощную модель для скважины на песок.

Подготавливаем буровой насос

Перед монтажом оборудования производится подготовка к работе. Насос комплектуется электрическим водопогружным кабелем. При недостаточной длине провода, стыковка выполняется только пайкой – скрутка не допускается. Место соединение изолируется термомуфтой, защищающей от механических повреждений и воздействия воды. Кабель должен свободно располагаться в скважине – натяжение не допускается. Сечение провода подбирается в соответствие с мощностью электродвигателя агрегата, длиной кабеля. 

К насосу крепится страховочный трос. Он должен быть выполнен из водостойких материалов, устойчивых к коррозии. Для временной эксплуатации подойдет трос из полимеров, при длительном использовании он вытягивается и нагрузка переходит на трубу и кабель. Рекомендуется использовать трос из нержавейки, который фиксируется через проушины насоса. Формируется петля, которая крепится стальными зажимами. Такое крепление надежно при высоком уровне вибрации. 

На оборудование устанавливается обратный клапан, к нему через муфту крепят водоподъемную трубу. Применяют трубы из ПНД или нПВХ – эти материалы не боятся коррозии, имеют срок службы более 50 лет, устойчивы к абразивному износу. Диаметр выбирается в соответствии с дебитом скважины. Рекомендуется использовать трубу с сечением не менее 32 мм. При меньшем диаметре откачка воды ведется медленно. 

Подключать трубу, провод и трос к насосу лучше в чистом помещении или на подготовленной площадке. Это избавит от мусора, который может попасть в скважину. Подключенные к агрегату трубу, кабель и страховочный трос выравнивают, фиксируют пластиковыми хомутами или изолентой через каждые 2-3 метра. Это делает спуск в скважину и демонтаж удобными.

Основные работы по монтажу насоса

Для прокачки скважины рекомендуется опускать погружной насос ниже динамического уровня воды. Более высокое расположение оборудование не позволит эффективно прокачать водоносный слой. Установка агрегата у самого дна приведет к быстрому заиливанию. Оборудование придется поднимать, очищать от песка и грязи, проводить повторный монтаж. 

Установка водоподъемного оборудования выполняется в следующем порядке:

  • корпус насоса комплектуется кольцом из резины или эластомера, которое защитит оборудование от ударов о стальную обсадную колонну и возможной деформации;
  • через отверстие в оголовке насос опускается в трубу за страховочный трос. К этой работе привлекают 2-3 человек. Один рабочий контролирует процесс спуска оборудования, другие – придерживают тяжелый груз, предотвращая падение. При работе на глубоких скважинах, вес опускаемого оборудования может быть большим. Аккуратно установить насос поможет лебедка;
  • установив погружной насос на заданной глубине – фиксируют трос к кронштейнам, которые расположены на внешней части оголовка. Используют стальные зажимы;
  • водоподъемную трубу подключают к временному водопроводу, который отводят в сточную канаву или на приусадебный участок;
  • выполняют прокачку скважины до появления чистой воды. 

После завершения работ, агрегат демонтируют. Оборудование можно использовать для организации постоянного водоснабжения, но для этого его очищают от грязи, ила и производят монтаж, который имеет свои особенности.

Особенности монтажа при обустройстве с кессоном

В случае скважины с оголовком, для стабильной подачи воды зимой оголовок защищают от промерзания. Для этого устанавливают кессон – емкость, стандартной высотой 2 метра. Кессон заглубляют в грунт, ниже точки промерзания. Монтаж агрегата выполняют по приведенной выше схеме. Устанавливают оборудование на высоте не менее 2-3 метра от дна скважины. После фиксации стального троса, кабель пропускают через коннектор оголовка, водоподъемную трубу соединяют с водопроводом. Верхнюю часть оголовка стягивают с нижней частью, надежно защищая скважину от мусора. Провод насоса подключается к силовому кабелю только с помощью термомуфты. 

Все соединения водоподъемной части системы выполняются через латунные компрессионные фитинги. Они выдерживают высокое давление и служат на протяжении 40-50 лет. В качестве постоянного страховочного троса не допускается применение комплектующих из черной стали с защитным слоем из цинка. В месте фиксации зажимами и при контакте с кронштейном защитный слой повреждается. Начинается процесс коррозии, через 2-3 года трос может не выдержать нагрузки и оборваться. Это приводит к потере скважины. Все эти особенности учитываются и при монтаже летнего водопровода, используемого летом для сезонного водоснабжения дома и полива участка. 

Особенности монтажа при обустройстве с адаптером

Альтернативой кессону является адаптер – переходник, устанавливаемый в обсадную трубу ниже точки промерзания. Для этого в стальной трубе на глубине 1,7-1,8 метров снаружи высверливают отверстие. Используют буровую коронку, диаметр которой незначительно превышает размеры водоподъемной трубы. Работы ведут аккуратно, не допуская высыпания стружки в скважину. После этого устанавливают адаптер, который состоит из двух частей. Этот переходник соединяет водопровод и водоподъемную трубу.

Работы выполняют в несколько этапов:

  • к внутренней части адаптера подсоединяют обратный от насоса конец водоподъемной трубы;
  • с помощью трубы с резьбой опускают внутреннюю часть к отверстию и вставляют в него адаптер;
  • переходник снаружи фиксируют внешней частью;
  • с помощью соединения «ласточкин хвост» фиксируют трубу на адаптере.

После этого производят монтаж насоса по традиционной схеме. Вывод электрического кабеля осуществляют через коннектор крышки-люка. При выборе насоса для скважины с адаптером необходимо учитывать, что диаметр корпуса должен быть на 2-3 см меньше диаметра скважины. Это позволит опустить насос, не задев адаптер.

Перед началом эксплуатации рекомендуется проверить основные рабочие параметры установленного оборудования. С помощью манометра замеряется в реальных условиях давление, проверяется энергопотребление. Если характеристики соответствуют паспортным данным – техника вводится в эксплуатацию.