Установка скважинного адаптера. Как профессионально установить адаптер на скважину? Рекомендации от специалистов - читайте и смотрите на нашем сайте! BurAlliance
рейтинг: 5/5 , 36 гол.

Установка адаптера на скважину: что важно знать?

Соединить автономный источник с водопроводом поможет установка адаптера на скважину. Этот переходник состоит из двух частей.  Внутренняя часть подключается к водоподъемной трубе, наружная – к водопроводу. Стыковка производится через отверстие в обсадной трубе. Установка переходника позволяет обойтись без кессона, подвести трубопровод к скважине ниже точке промерзания грунта и обеспечить бесперебойную подачу воды не только летом, но и зимой. 

Выполняется оборудование скважины адаптером профессионалами. Это позволяет избежать ошибок, гарантировать герметичность соединения и защитить внутренний объем скважины от высоких грунтовых вод. Правильный монтаж продлевает интервал между плановым обслуживанием автономного источника. 

Конструктивные особенности адаптера

Переходник состоит из двух частей – внутренней и наружной. Внутренняя проточная часть предназначена для подключения водоподъемной трубы. Она состоит из двух деталей, которые объединяются между собой оригинальным соединением «ласточкин хвост». Одна из половинок внутренней части соединяется резьбовым соединением с водоподъемной трубой. Вторая часть – устанавливается в отверстие обсадной трубы. Она имеет салазки, по которые скользят направляющие первой половинки и жестко фиксируются. Этот держатель имеет уплотнители, обеспечивающие герметичность соединений. 

Отверстие в обсадной трубе так же должно быть герметичным. Для этого накидные гайки, которые фиксируют вторую часть на стенке обсадной трубы, комплектуются уплотнительными кольцами. 

Наружная часть – резьбовой патрубок, предназначенный для подключения к трубопроводу. Конструктивные особенности - наличие двух штуцеров и кольцевой проточки. Внутренний и наружный элемент плотно фиксируются, обеспечивая надежное соединение водоподъемной трубы и водопровода. 

Как подключается адаптер

Для установки комплектующих требуется место внутри обсадной трубы. По этой причине рекомендуется выбирать трубу, на 20-30 мм больше по диаметру, чем габариты погружного наноса. Это позволит без проблем опустить оборудование в скважину. 

В обсадной трубе на глубине прокладки водопровода (1,4-1,8 м) сверлится отверстие. Для работы рекомендуется использовать биметаллическую коронку. Проводить сверление можно на рабочей скважине, без опасений, что она может засориться стружкой. Все металлические отходы остаются в коронке или высыпаются из отверстия наружу. Место врезки обрабатывается водоотталкивающей смазкой. Все детали подготавливаются к работе – удаляется заводская смазка, уплотнительные кольца обрабатываются герметиком на основе силикона. 

Начинают монтаж адаптера с установки наружной части. Опустить этот элемент в обсадную трубу можно с помощью стальной монтажной трубы. Этот съемник имеет резьбу, которая позволяет надежно зафиксировать наружную часть и манипулировать переходником, без опасений уронить его в скважину. С помощью трубы деталь заводят в отверстие, фиксируют обжимным кольцом и затягивают разводным ключом. Монтажную трубу выкручивают и достают из скважины. Подключается водопровод, используется ФУМ-лента для надежного, крепкого соединения. 

Съемник – простое и надежное устройство. После завершения основных работ он используется при плановых профилактических работах для демонтажа наружной части. 

Ответную часть подключают в водоподъемной трубе погружного насоса. С помощью страховочного троса опускают насос в скважину. После достижения нужной глубины части переходника защелкиваются, образуя надежное и герметичное соединение. Для снятия нагрузки с этого элемента конструкции скважины, рекомендуется страховочный трос насоса надежно закрепить возле оголовка с помощью металлических кольев. Переходник изготавливают из прочных материалов, он способен выдержать нагрузку от 200 до 800 кг, но рекомендуется снизить нагрузку, так как нужно учитывать материал обсадных труб и увеличение скорости износа деталей за счет вибрации в процессе работы. 

Особенности адаптерной технологии

Монтаж переходника, который позволяет подключить водопровод к автономному источнику ниже точки промерзания, является альтернативой установке кессона. У технологии есть ряд важных достоинств:

  • низкая цена – все комплектующие для подключения стоят дешевле кессона. В ходе монтажа выполняется небольшой объем земляных работ, что положительно сказывается на стоимости обустройства;
  • простой монтаж – для работ не требуется сварочное оборудование. Применяется простой, доступный инструмент – электрическая дрель, коронка, разводной ключ;
  • герметичное соединение – наличие уплотнительных колец, простая сборка внутри обсадной трубы обеспечивают надежность конструкции. Конструкция переходника выдерживает давление в 7-8 атмосфер. В процессе эксплуатации в результате износа появляются небольшие протечки, но это не влияет на работу системы водоснабжения;
  • экономия полезного пространства на приусадебном участке;
  • скрытый монтаж делает автономный источник не заметным, это снижает вероятность кражи насоса;
  • герметичность внешнего соединения – высокие грунтовые воды не попадут через отверстие в скважину и не загрязнят автономный источник.

Недостаток технологии – необходимость периодической замены уплотнительных колец. Для этого потребуется доступ к переходнику. Перед скважиной нужна небольшая свободная от застроек и растений площадка. Для обслуживания проводятся земляные работы. Замена комплектующих не отнимает много времени и средств. 

Наружная прокладка контактирует с агрессивными веществами, растворенными в грунте. Эта деталь может потребовать замены через 2-3 года после установки. Внутренние прокладки выходят из строя через 5-6 лет. Плановые профилактические работы увеличивают стоимость обслуживания автономного источника. 

Другим недостатком технологии является необходимость выделения в доме помещения под гидротехническое оборудование. В специальной комнате монтируется гидроаккумулятор, манометры, автоматика контроля. Это делает доступ к оборудованию более простым, но для техники требуется жертвовать полезным пространством. 

Конструктивные особенности ограничивают применение переходника. Этой деталью комплектуют скважины с глубиной загрузки насоса не более 60 метров. Автономные источники с большей глубиной нуждаются в тяжелых погружных насосах. Тяжелое оборудование, значительный вес водоподъемной трубы оказывают высокую нагрузку на внутреннюю и ответную часть, который легко выходит из строя под действием вибрации. 

Что нужно знать о комплектующих и технологии работ

Переходники изготавливают из разных материалов:

  • сталь;
  • латунь;
  • бронза;
  • нержавеющая сталь;
  • специализированные сплавы, используемые в пищевой промышленности.

Сталь – дешевый материал, из которого производят доступные по цене детали. Недостатком этого металла является низкая устойчивость к окислению. В процессе эксплуатации это приводит к заеданию ответных частей. Обслуживать такие соединения сложно, время профилактического ремонта увеличивается. Альтернативой переходникам из стали являются комплектующие из латуни, бронзы и нержавейки. Эти переходники прослужат до 20-30 лет. Детали отличаются устойчивостью к коррозии и процессам окисления. 

Правильный выбор материала необходим не только при покупке переходника. Уязвимым местом конструкции является место стыковки с водопроводом. Повышенная влажность, колебания температуры по-разному воздействуют на материалы. Металл и пластик отличаются коэффициентом расширения, термостойкостью. Процесс износа и старения протекает у этих материалов разнонаправлено. Это приводит к потере герметичности соединения. Рекомендуется использовать однотипные материалы. 

Переходник через отверстие оказывает значительное давление на обсадную колонну. Усугубляется воздействие вибрацией, которая передается от погружного насоса. По этой причине рекомендуется использовать обсадную трубу из стали или прочного нПВХ. Допускается применение пластиковой трубы ПНД, но этот материал более мягкий, что приведет к постепенному увеличению отверстия и выходу конструкции из строя. 

Сборку оборудования необходимо осуществлять в сухом, чистом помещении. Это позволит аккуратно собрать страховочный трос в бухту, собрать муфты, распределить кабель вдоль водоподъемного шланга. Собранное оборудование переносится на площадку рядом со скважиной и быстро монтируется. В результате снижается риск попадания в обсадную трубу грязи, мусора. 

Правильный выбор оборудования и комплектующих, соблюдение технологии проведения работ, своевременное ремонтно-профилактическое обслуживание делает скважину с переходником надежным источником водоснабжения на срок до 30 лет. Обустройство этого типа актуально для дачных участков, загородных домов с постоянным проживанием. Установить переходник можно на новую или действующую скважину. Работа по монтажу оборудования выполняется в течение рабочего дня. 

Земляные работы являются обязательным этапом обслуживания системы автономного водоснабжения. Проводить их можно в любое время, но лучшим периодом является межсезонье. Насыщенный влагой грунт мягче, с ним проще работать шанцевым инструментом. При прокладке траншей и шурфа рядом с обсадной колонной, грунт не осыпается, что увеличивает темпы работы. В засушливое время года почва осыпается, что требует усиления стенок шурфа путем установки листов ДСП или конструкции из досок.  Рекомендуемая глубина шурфа для установки переходника – на 20-40 см ниже точки промерзания. 

Знание технологии проведения работ и выбора оборудования позволяет установить переходник быстро, качественно, с гарантией надежности. Монтаж рекомендуется доверить специалистам компании «БурАльянс».