компания БурАльянс
Схема монтажа насоса для скважины. На что обратить внимание при установке погружного насоса? Советы от профессионалов - смотрите и читайте на сайте! BurAlliance

Схема монтажа скважинного насоса 

При организации автономного водоснабжения на приусадебном участке, в скважину, глубиной динамического уровня более 10 метров, устанавливают погружной насос. Оборудование подбирают по основным техническим характеристикам источника и потребностей владельцев недвижимости. Диаметр корпуса должен быть меньше размеров обсадной трубы. Не допускается установка в открытый ствол скважины. Используется схема монтажа скважинного насоса, позволяющая сократить время работ и обеспечить надежность установки. Монтаж насоса в скважину выполняется после подготовительного этапа.

Схема монтажа скважинного насоса

Комплектация насоса

Оборудование перед началом монтажных работ комплектуется тросом и электрическим кабелем. Трос должен выдерживать вес скважинного насоса, кабеля и водоподъемной трубы с водой. Рекомендуется пятикратный запас прочности. Этим требованиям соответствует трос из нержавеющей стали. Допускается комплектация тросом из полимерных материалов. Недостатком этого решения является предрасположенность к растягиванию при продолжительном воздействии воды. В результате страховка ослабляется и нагрузка ложится на трубу или электрический кабель. 

Применяется электрический водопогружной кабель с устойчивой к влаге защитной оплеткой. Рекомендуется использовать цельный провод, без соединений. Если нет такой возможности, два куска кабеля соединяются пайкой, которая защищается термоусадочной муфтой. Провод должен лежать свободно в обсадной колонне. Сечение провода должно соответствовать требованиям производителя оборудования. Для насоса, мощностью до 2 кВт, рекомендуется провод с сечением не менее 3х1,5 кв.мм при глубине опускания до 40 метров. При увеличении глубины скважины выше этого значения используется провод с сечением 3х2,5 или 3х4 кв.мм. 

Схема подготовительных работ

Подготовка выполняется в чистом, сухом помещении в следующем порядке:

  1. Собирается насос.
  2. На патрубке устанавливается обратный клапан – это устройство обеспечивает постоянное наличие воды в системе даже при отключенном насосе. Это предотвращает работу с сухим ходом. 
  3. К обратному патрубку подключается водоподъемная труба. Рекомендуется использовать трубы ПНД с внутренним сечением 32-40 мм. Этот материал имеет небольшой вес, устойчив к коррозии и перепадам температур, имеет срок службы более 50 лет. Соединение выполняют с помощью латунного компрессионного фитинга, укомплектованного забивной втулкой. На скважинах с большим дебитом допускается увеличение диаметра используемой трубы. На промышленных источниках устанавливается стальная, медная или нержавеющая труба. 
  4. Кабель расправляют, укладывают вдоль водоподъемной трубы. Его длина должна быть немного больше, это снизит нагрузку на место подключения провода.
  5. В специальную проушину на скважинном насосе продевают трос из нержавеющей стали. Петля фиксируется с помощью специальных стальных зажимов. Трос укладывается вдоль трубы и кабеля. 
  6. Пластиковыми хомутами собирают трубу, кабель и трос в единое целое. Хомуты монтируют через каждые 2-3 метра. Соединение должно быть плотным, но не пережимать сильно трубу и кабель. При отсутствии хомутов допускается использование изоленты. Соединенные комплектующие удобно опускать. 
  7. На корпус насоса иногда надевают резиновое кольцо, которое защитит оборудование при опускании в скважину от механических повреждений в случае контакта с обсадной трубой. 

Оборудование полностью подготовлено к основному этапу работ. Рекомендуется удалить мусор с поверхности оборудования и комплектующих перед спуском.

Монтаж насоса в скважину

Для обустройства с кессоном или летного водопровода рекомендуется следующая схема монтажа погружного насоса:

  1. Устанавливается нижняя часть оголовка скважины.
  2. Через отверстие в оголовке насос аккуратно погружается в скважину. К работе привлекают не менее трех человек: один производит спуск, контролирует его темп, а двое придерживают оборудование на весу. Спуск должен быть плавным, медленным. В ходе работ не допускается нагрузка на кабель или трубу. При работе со скважинами большой глубины вес оборудования значительный. Рекомендуется использовать лебедку для спуска погружного насоса. 
  3. При столкновении с препятствием в трубе следует выполнить несколько вращательных движений для прохождения сложного участка. Если это не помогает – оборудование поднимается, проверяется состояние обсадной трубы. Разница между размерами корпуса и диаметра скважины незначительная. Любой мусор, гайка, кусок провода, упавший в скважину, может стать препятствием для плавного спуска. 
  4. Опускается скважинный насос в водоносный слой полностью. Расстояние до дна должно быть не менее 2-3 метров. Близкое расположение у дна приведет к быстрому заиливанию, большому содержанию механических примесей в воде, выходу оборудования или фильтровальной системы из строя. 
  5. Трос крепится к специальному кронштейну, расположенному с внешней стороны оголовка. Используются стальные зажимы, фиксирующие петлю. Трос не должен быть в натянутом состоянии.
  6. Провод и труба пропускаются через специальные отверстия верхней части оголовка, который устанавливается на скважину. 
  7. Водоподъемная труба подсоединяется к водопроводу через муфту.
  8. Электрический кабель соединяется с силовым проводом методом пайки. На место соединения устанавливается термомуфта, защищающая от механических повреждений, высокой влажности и случайного поражения электрическим током. 
  9. Проводится запуск оборудования, измеряется рабочее давление в водопроводе, потребление электричества. Полученные в реальных условиях эксплуатации данные должны соответствовать заявленным характеристикам прибора. 

Если схема установки соблюдается, то демонтаж оборудования для профилактического обслуживания или плановой замены выполняется без дополнительных трудностей. Насос работает в запланированном режиме и не требует регулярного ремонта. 

При выполнении обустройства с адаптером основные работы выполняют по приведенной схеме, но существует несколько особенностей:

  • на участке водоподъемной трубы, расположенным ниже адаптера на 1-2 метра, устанавливается автоматический сливной клапан;
  • в обсадной колонне на глубине 1,5-1,7 метра высверливается коронкой отверстие для водоподъемной трубы. Она выводится через отверстие для подключения к трубопроводу;
  • электрический кабель, как и при других видах обустройства, выводится через коннектор оголовка (крышка-люк);
  • труба крепится к внутренней части адаптера, этот переходник опускается в скважину с помощью съемника, устанавливается внешняя часть. Только после выполнения этих работы выполняется спуск насоса. Диаметр корпуса должен быть на 2-2,5 см меньше габаритов скважины. Это поможет аккуратно пройти оборудованию мимо внутренней части адаптера.

Обустройство с переходником не используется на скважинах с глубиной загрузки более 65 метров из-за большого веса водоподъемной колонны. 

Ошибки при выполнении работ

При самостоятельном монтаже оборудования или при выполнении работ с привлечением «шабашников» часто допускаются следующие ошибки:

  • страховочный трос из нержавейки заменяют канатом, сплетенным из черной стали с оцинкованным защитным покрытием. В местах фиксации петли зажимами защитный слой цинка под действием вибрации истирается. В результате трос ржавеет и может оборваться в течение 2-3 лет;
  • использование электрического кабеля, не предназначенного для постоянного применения в воде. Проводка должна соответствовать требованиям производителя оборудования и иметь сертификат;
  • применение трубы или шланга, которые не рассчитаны на высокое рабочее давление в системе. В процессе эксплуатации конструкция легко теряет герметичность;
  • применение пластиковых фитингов при комплектации скважины со статикой более 60 метров. Эти комплектующие не рассчитаны на постоянное высокое давление. Необходимо устанавливать компрессионные латунные фитинги;
  • фиксация хомутами через 4-5 метров, сильное послабление кабеля и страховочного троса приводят к расклиниванию при подъеме оборудования.

Ошибки при выборе комплектующих, неверное исполнение схемы работ приводят к дополнительным расходам, а в некоторых ситуациях – к потере автономного источника и установленного оборудования. Рекомендуется пользоваться услугами квалифицированных монтажников, которые соблюдают схему установки оборудования.