Компания БурАльянс предоставляет услуги по обустройству скважины бетонными кольцами в Московской области. У нас 20-ти летний опыт таких работ. Наш телефон: +7(499) 340-24-76 BurAlliance
рейтинг: 5/5 , 28 гол.

Обустройство скважины бетонными кольцами

После того, как буровые работы выполнены, источник нужно правильно обустроить. Это делается для полноценной работы системы водообеспечения. Один из способов – обустройство скважины бетонными кольцами. Но такой вариант возможен только в районах с сухим грунтом, так как невозможно обеспечить полную герметичность бетонного кессона. Во избежание попадания сточных и грунтовых вод в источник, нужно убедиться, что в почве нет глин, а УГВ расположен низко.

Особенности обустройства бетонными кольцами

При обустройстве источника на местности с сухой почвой иногда используют бетонные кольца.  Суть в том, что в кессоне размещают оборудование – насос, гидроаккумулятор, манометры, автоматику, фильтры, запорную арматуру. В резервуаре также можно установить летник для орошения грунта. Причем оборудование не загромождает пространство в доме.  

Строение также позволяют защитить от промерзания воду в скважине. Однако при таком обустройстве нужно позаботиться о дополнительной гидроизоляции камеры специальными материалами.


Этапы обустройства

Чтобы полностью обустроить источник, нужно:

  • Выкопать яму. Глубина ямы – 2 м, диаметр – примерно на 0,5 м больше диаметра колец.
  • Подготовить траншею под водопроводную трубу и электрокабель. Траншея должна быть вырыта глубже уровня промерзания грунта.
  •  Уложить и забетонировать кольца. Для установки обычно используют тяжелую технику.
  • Утеплить камеру. Чтобы кессон защищал скважину от мороза, крышку обычно обшивают утеплителем (пенопласт или пенополистирол). 

Преимущества обустройства скважины бетонными кольцами

Несмотря на то, что при обустройстве скважины кольцами из бетона нельзя обеспечить полную герметичность резервуара, такой тип обвязки имеет преимущества:

  • Долговечность. Материал устойчив к коррозии, такой резервуар имеет большой срок службы.
  • Высокая прочность. Бетон отличается повышенной устойчивостью к разрушениям под воздействием внешних нагрузок.
  • Большой вес. За счет тяжеловесности кессон не поднимается при повышении уровня воды.

Бетонные кольца могут стать альтернативой металлическому кессону, если риск попадания в скважину сточных и грунтовых вод  отсутствует. Но чтобы максимально обезопасить скважину от загрязнения, лучше установить герметичную металлическую камеру.