Обустройство абиссинской скважины в Московской области. Опыт бурения и обустройства скважин более 20 лет. Закажите услугу в компании БурАльянс! BurAlliance
рейтинг: 5/5 , 31 гол.

Обустройство абиссинской скважины

При отсутствии централизованного водоснабжения и дефиците бюджета можно рассмотреть обустройство абиссинской скважины на дачном или приусадебном участке. Этот способ добычи воды разработали в 60-е годы XIX века английские военные инженеры. Во время абиссинской кампании простой буровой снаряд обеспечил английскую армию водой и решил исход сражений за Эфиопию. 

В основе конструкции стальная труба небольшой толщины. Наконечник – заостренный: это увеличивает скорость заглубления. Длина трубы не превышала 15 метров. На поверхности на трубу устанавливали самовсасывающий ручной насос. За полтора века конструкция почти не изменилась. Ручной насос заменили на насосную станцию с гидроаккумулятором. Абиссинские колодцы легко достигают первых водоносных слоев и обеспечивают наличие воды на участке, которая используется для питья, полива, гигиенических процедур, строительных работ. 

Преимущества и недостатки 

Основные достоинства абиссинской скважины:

  • низкие затраты на обустройство – для обустройства колодца-иглы не требуется большая по численности бригада рабочих, дорогостоящее оборудование;
  • доступность основных расходных материалов – приобрести 10-15 метров трубы можно в любом строительном магазине;
  • низкие требования к насосному оборудованию;
  • небольшой водозаборник позволяет установить насос в подвале, гараже, хозяйственной постройке, погребе;
  • обустройство в течение нескольких часов – при использовании шнековой установки колодец можно пробурить за 3-4 часа;
  • производительность до 50 литров в минуту. Этот параметр зависит от мощности водоносного слоя;
  • минимальный уровень затрат при эксплуатации.

Производительность скважины этого типа зависит от количества воды в водоносном слое. Срок эксплуатации зависит от геологических особенностей участка, периодичности использования и варьируется от 10 до 50 лет. 

Для создания абиссинского колодца не требуется тяжелая техника, сложное оборудование. Это снижает требования к размерам участка, на котором производится работа, уменьшает затраты. Работы ведутся на площадке, размером 1,5х1,5 метра. Отсутствие тяжелой техники избавляет от риска ущерба насаждениям, постройкам и газону на участке, плодородному слою почвы.

При отсутствии электроснабжения можно установить ручной насос, это делает водоснабжение энергонезависимым. Оборудование создает вакуум при небольших физических усилиях, что обеспечивает подъем воды с небольшой глубины. Абиссинская игла – хороший способ обеспечить водой строительную площадку загородного дома или дачный участок, расположенный вдали от развитых коммуникаций. 

Недостатки конструкции:

  • низкое качество воды – песчаный слой обеспечивает фильтрацию и более высокую защиту от вредных примесей и бактерий, чем в классическом колодце, но его небольшая толщина снижает качество очистки;
  • высокая вероятность заиливания скважины, в случае простоя может потребоваться очистка колодца-иглы, а это сложная процедура при небольшом диаметре водоподъемной трубы;
  • возможность заражения воды во время паводка или в случае попадания в водоносный горизонт бытовых, промышленных стоков;
  • нет возможности использовать недорогой погружной насос.

Пользоваться абиссинским колодцем можно круглый год, но для этого оборудование должно располагаться в теплом помещении. При недостаточной производительности водоносного слоя потребуется установка накопительной емкости, которая частями заполняется водой. Ошибки в конструкции иглы и нарушения при монтаже приводят к быстрому заиливанию источника. 

Выбор места для скважины

Основным параметром при выборе места для обустройства является глубина залегания водоносных горизонтов. Уточнить этот параметр можно в результате замеров колодцев на соседних участках. Глубина не должна превышать 12 метров, а зеркало воды не должно располагаться ниже отметки 7 метров. Если на соседних участках колодцы соответствуют этим требованиям, то существует возможность монтажа абиссинской скважины. Если зеркало находится ниже отметки 8 метров, то сложно подобрать насосную станцию необходимой мощности. Решить проблему можно заглублением насоса на дополнительные 1-1,5 метра. Обустройство более глубокого котлована сделает «абиссинку» менее рентабельной, а обслуживание – сложным. Качество воды можно определить по цвету песка. Темный песок снижает шансы на хорошее качество источника. 

Водозабор выполняется из наиболее уязвимого к заражениям водоносного слоя. При выборе места для скважины необходимо убедиться, что рядом не расположены септики, выгребные ямы, сточные канавы, фермы для домашнего скота, хранилища удобрений. Хозяйственные постройки и гаражи должны быть удалены от места бурения на 15 метров, септики – на 30 метров. Не рекомендуется обустраивать скважину этого типа на участках, расположенных на удалении до 4 км от химических производств, полигонов с бытовыми отходами, отстойников. При риске заражения бытовыми стоками или химическими веществами необходимо рассмотреть вариант обустройства скважины на глубокий песок. Убедиться в качестве воды помогут химический и бактериологический анализ. 

Абиссинскую скважину сложно сделать в твердом грунте, в котором присутствуют мелкие и крупные камни. Конструкция актуальна легких песчаных почвах. Скважина не обустраивается на склонах, она может стать причиной формирования оползней. Лучшим местом на участке станет придомовая территория. Возможность обустройства навеса поможет защитить скважину от атмосферных осадков. 

Технология обустройства скважины

Важным элементом конструкции является наконечник. На стальную трубу устанавливают специально изготовленную деталь или сильно сплющивают наконечник, придавая ему нужную форму. Лучшие результаты при использовании острия из закаленной стали, которое устанавливается с помощью резьбового соединения. 

Участок конструкции выше наконечника на 1-1,5 метра предназначен для водозабора и фильтрации воды. Для этого через 2-2,5 см на нем делают прорези болгаркой, которые заматывают проволокой. Зазоры между витками – 1,5-2,5 мм. Дополнительную фильтрацию можно обеспечить с помощью металлической сетки, которая накладывается на проволоку. Для усиления конструкции можно использовать стальную арматуру. 

Труба используется стальная, из полиэтилена низкого давления или армированного полипропилена. Диаметр – 25-40 мм, рекомендуемая толщина стенки – 2 мм. Конструкция должна быть герметичной. Рекомендуется использовать соединительные муфты с внутренней резьбой, уплотнители из эластомеров. 

При небольшой глубине залегания водоносного слоя и наличии легких песчаных почв на участке можно забить трубу с наконечником и фильтром кувалдой. Это простой способ монтажа, но в ходе работ есть риск встретить на пути проходки валуны. В этом случае водоподъемная конструкция выйдет из строя. Ударные нагрузки приводят к образованию мелких трещин, дефектов, которые могут стать причиной преждевременного выхода из строя. Лучше воспользоваться шнековым способом бурения. В условиях ограниченного пространства забивной метод не применяется. В подвалах устанавливается компактная установка для шнекового бурения. 

Работа выполняется в несколько этапов:

  • на месте скважины выкапывается яма объемом 1 куб.м., глубина котолована 1-1,2 метра;
  • в центре ямы бурится отверстие;
  • по мере заглубления трубы грунт утрамбовывается с применением технологии проливки водой;
  • при достижении водоносного горизонта делают отметку и заглубляют трубу еще на 1 метр;
  • устанавливается обратный клапан и насосное оборудование;
  • скважина прокачивается;
  • площадка вокруг источника бетонируется.

Чистой вода из абиссинской скважины станет через несколько часов. Прозрачную воду рекомендуется сдать на анализ. Это поможет убедиться, что она подходит для питья. Срок службы источника зависит от периодичности использования и интенсивности водозабора. 

Простой монтаж, возможность перенести оборудование на другое место делают абиссинскую скважину востребованной на дачных участках. Больше всего заказчиков привлекает цена монтажных работ, низкие затраты на оборудование. Уязвимость конструкции заставляет владельцев недвижимости задуматься о полноценной песчаной скважине. Бурение на песок обойдется дороже, но позволит обустроить на участке надежный и безопасный источник питьевой воды. 

Стоимость абиссинского колодца

Компания «БурАльянс» выполняет монтаж абиссинских скважин с соблюдением технологии, использованием качественных материалов. Имеем опыт работы на участках разной сложности, укомплектованы всем необходимым оборудованием. Стоимость абиссинского колодца формируется от количества использованных материалов, сложности устанавливаемого насосного оборудования. Индивидуально оговаривается цена прокладки водопровода и разводка по дому или участку. 

Простая конструкция абиссинского колодца делает его привлекательным для самостоятельного монтажа. Отсутствие специализированных знаний и оборудования становится причиной ошибок при выполнении работ, увеличения затрат, снижения качества воды. Доверить организацию водоснабжения лучше профессионалам компании «БурАльянс».