компания БурАльянс
Оборудование технических скважин: cовременные технологии обустройства скважин специального назначения, рекомендации профессионалов - читайте на нашем сайте! BurAlliance

Оборудование технической скважины

Для удовлетворения потребности в воде на строительном этапе выполняется оборудование технической скважины. Автономный источник обеспечит водой «мокрые» строительные процессы – заливку фундамента здания, кладку кирпича, оштукатуривание фасада и внутренних перегородок. Техническая скважина с минимальными расходами бурится на песок. При наличии линз – на первый песок, при их отсутствии – на ближайшие песчаные водоносные горизонты. 

оборудование технической скважины

В геологическом срезе участка можете не оказаться песчаных водоносных слоев. В этой ситуации  бурится полноценная артезианская скважина с летним обустройством. Это решает проблему с водоснабжением строительной площадки. Для эксплуатации водоносного источника после завершения строительства устанавливается кессон или адаптер, подключается трубопровод, который заводится в дом и к другим точкам водопотребления.

Ход работ по обустройству технической скважины

Работы по обустройству начинаются с выбора площадки для бурения. Учитываются геологические особенности участка, его планировка, планируемое расположение дома и других построек. Выполняется бурение, устанавливается стальная и/или полимерная обсадная труба. Обустройство производится в несколько этапов:

  • опускается погружной насос с кабелем, тросом и водоподъемной трубой;
  • устанавливается герметичный оголовок, к которому фиксируется страховочный трос;
  • к оголовку крепится штуцер;
  • подключается летний водопровод.

При включении насоса в сеть – подается вода, качество которой позволяет использовать ее для строительных, бытовых и технических нужд, полива растений. Скважина на первый песок имеет дебит до 1000 литров в час. Этого достаточно для строительства коттеджа. 

После завершения работ по возведению здания, техническую скважину консервируют или используют для полива растений на приусадебном участке в летний сезон. При бурении на известняк – автономный источник имеет дебит до 5 куб.м. в час в непромышленной конструкции. Этого объема достаточно для полноценного водоснабжения большого загородного особняка, банного комплекса, бассейна и полива растений. Рекомендуется установка на техническую скважину стального кессона с водоподъемным автоматизированным оборудованием и разводкой, к которой можно подключить несколько трубопроводов.