Монтаж насосов для системы водоснабжения. Как выбрать и установить насос, избежав ошибок. Рекомендации от профессионалов - читайте на нашем сайте! BurAlliance
рейтинг: 5/5 , 24 гол.

Монтаж насосов водоснабжения

Для подачи воды в водопровод при обустройстве автономного водоснабжения применяют насос. Оборудование обеспечивает подъем жидкости и рабочее давление в системе. Выполняется монтаж насосов водоснабжения центробежного и вибрационного типа. Автономные источники глубиной до 12 метров комплектуют насосными станциями. Работы по установке водоподъемной техники производят на этапе обустройства скважины или после завершения строительства колодца. 

При выборе насоса учитываются технические параметры оборудования – производительность, рабочее давление, мощность. Диаметр корпуса должен быть меньше, чем диаметр обсадной колонны скважины. Перед началом монтажных работ необходимо проверить состояние обсадной колонны. Не должно быть повреждений, которые помешают спуску оборудования. Определяется точная глубина скважины, толщина водоносного слоя. Эти данные помогут определиться с длиной троса, электрического кабеля и водоподъемной трубы. 

Установка вибрационных насосов

Оборудование этого типа применяют для подъема воды с глубины до 30 метров. Используют вибрационный насос для организации водоснабжения из колодца, реже – из скважины. 

При установке подключают водоподъемный шланг, трос или капроновую веревку и опускают оборудование в скважину или колодец, располагая не ниже в 2-3 м от дна. Вибрация, создаваемая при работе у самого дна, поднимает взвесь песка со дна скважины и вода поступает в систему мутной. Вибрационные процессы в таком случае становятся причиной активного заиливания. На заключительном этапе шланг подключают к летнему водопроводу. Подача воды осуществляет при включении оборудования в сеть. 

Монтаж оборудования центробежного типа

Центробежный насос имеет важные достоинства:

  • высокая производительность;
  • подача воды с глубины до 180 метров;
  • срок эксплуатации до 30 лет;
  • высокая эффективность;
  • стабильная работа при скачке напряжения электросети.

Это делает оборудование лучшим выбором для автономной системы водоснабжения. 

Круглогодичное обустройство скважины выполняют с кессоном или с адаптером. Подготовительный этап установки центробежного насоса для этих вариантов идентичный. Работы выполняют в следующем порядке:

  • устанавливают обратный клапан на насос, который обеспечивает движение воды только в одном направлении;
  • подключают водоподъемную трубу из полимерных материалов;
  • комплектуют насос электрическим кабелем, рассчитанным на использование в воде;
  • к кронштейнам корпуса крепят трос из нержавеющей стали – он способен выдержать высокую нагрузку и не потеряет своих качеств под воздействием коррозии;
  • трос, трубу и кабель стягивают через каждые 2-3 метра пластиковыми хомутами – это сделает конструкцию компактной, упростит монтажные и демонтажные работы.

Рекомендуется подготовительный этап выполнять в чистом помещении или на специально подготовленной площадке. Это избавит загрязнение корпуса, троса, трубы и кабеля, упростит процесс погружения оборудования в ствол скважины. 

При монтажных работах в кессоне подготовленный насос медленно опускают в скважину. При большой глубине ствола рекомендуется это делать с помощью лебедки. Фиксируется оборудование в толще водоносного горизонта на высоте не выше 5 метров от динамического уровня. Крепится трос к кронштейнам оголовка. К водоподъемной трубе подключается водопровод и все оборудование, расположенное в кессоне. Осуществляется разводка на один или несколько трубопроводов. При подключении электрического кабеля насоса к электросети провода соединяют с помощью пайки. Скрутка – не допускается. Место соединения двух отрезков проводов защищается термомуфтой. 

При летнем обустройстве выполняются аналогичные работы. Водоподъемная труба подключается к единственному трубопроводу. При обустройстве с адаптером работы после подготовительного этапа выполняют в следующем порядке:

  • после завершения бурения и установки обсадной трубы со стороны трубопровода выкапывают приямок глубиной до 2 метров;
  • на глубине ниже, чем расположена точка промерзания почвы, в обсадной колонне с помощью коронки высверливают отверстие. Диаметр отверстия должен быть на 3-4 мм быть больше диаметра водоподъемной трубы;
  • готовят к установке адаптер – переходное устройство, монтируемое на обсадной трубе;
  • с помощью трубы с резьбой опускают внешнюю часть адаптера в колонну, заводят в подготовленное отверстие и фиксируют снаружи;
  • к ответной части адаптера подсоединяют водоподъемную трубу;
  • ответную часть опускают в колонну и защелкивают в замок с наружной частью.

В результате в обсадной колонне в точке расположения адаптера просвет сужается на 2-2,5 см. Это необходимо учитывать при выборе модели центробежного насоса. 

Опускается насос в скважину аккуратно, особенно в точке установки адаптера. Спуск выполняется за трос одним человеком. Помощник при этом придерживает вес оборудования. При работе со скважинами большой глубины используется лебедка. Опускается центробежный насос в скважину с адаптером также на глубину не менее 5 метров от ее динамического уровня. Оборудование должно располагаться в толще водоносного слоя. Трос фиксируется к кронштейну оголовка. 

Выполняется подключение водопровода к внешней части адаптера. Труба ведет по траншее к дому, где в одном из помещений устанавливается автоматика, гидроаккумулятор. Важно выполнить наклон дна траншеи в 2-3 градуса. Рекомендуется защитить водопровод в точке ввода в дом от промерзания, установив в нем электрический нагревательный кабель. Это предотвратит разморозку труб и выход из строя насосного оборудования.

Пусконаладочные работы

После завершения монтажных работ выполняют проверку работы оборудования. Проверяют герметичность всех соединений – муфт, переходников, фитингов, которые использовались при подключении насоса к системе водоснабжения. Рекомендуется проверить следующие параметры насоса при эксплуатации в рабочем режиме:

  • производительность – объем воды, закачиваемой в течение часа;
  • напряжение сети во время работы оборудования;
  • давление в водопроводе.

Полученные данные сравнивают с паспортными характеристиками. При несовпадении параметров рекомендуется заменить насос. Правильно выполненные монтажные работы, отсутствие заводского брака электродвигателя – гарантия стабильного водоснабжения дома до 30-40 лет.