компания БурАльянс
Фонтанное оборудование скважин. Как правильно провести монтаж оборудования для фонтанной эксплуатации скважины. Рекомендации от профессионалов - читайте на нашем сайте! BurAlliance

Фонтанное оборудование скважин

Вода в водоносных горизонтах может находиться под давлением. В результате бурения на таком участке приходится сталкиваться с таким явлением, как самоизлив. Закончится фонтанирование скважины только в случае полного истощения источника. Это может произойти через несколько десятилетий или столетий. Для эксплуатации источника выполняется фонтанное оборудование скважин с применением специального оборудования

фонтанное оборудование скважин

Владельцы приусадебных участков могут заказать летнее обустройство или установку кессона. Монтаж емкости над устьем скважины позволит использовать скважину круглый год. Работы по обустройству скважин с самоизливом проводятся в технически сложных условиях. Это увеличивает стоимость обустройства на 30-40%.

Причины и особенности самоизлива скважин на воду

Особенности геологического строения водоносных слоев могут привести к ситуации, когда на участке статический уровень подземных вод находится выше уровня поверхности. Это характерно для северных районов Московской области. Также, скважин с самоизливом много в Тверской и Владимирской области. Вода в них находится под давлением и сама поступает на поверхность. Это позволяет отказаться от приобретения дорогого погружного гидронасоса. 

Скважину с самоизливом необходимо обустроить, что бы контролировать поток воды. Если этого не сделать, то участок и прилегающие территории быстро превратятся в болото. Альтернативное решение – ликвидация скважины. Это производится с помощью специальных быстротвердеющих бетонов, которые закачивают в обсадную трубу. Тампонирование требует дополнительных расходов, а вероятность повторного бурения с самоизливом на участке очень высокая. Лучше воспользоваться оборудованием и технологиями для фонтанной эксплуатации скважин, которые позволят пользоваться источником для автономного водоснабжения дома. 

Летнее обустройство скважины с самоизливом

При летнем обустройстве основным оборудованием скважины является оголовок. Для фонтанирующего источника требуется надежная герметизация. Оголовок обязательно должен комплектоваться уплотнительными кольцами из эластичного материала. Кольца не позволят воде вытекать из обсадной трубы. За состоянием колец необходимо постоянно следить. При появлении протечек эти комплектующие меняют. Замена выполняется каждые 5-7 лет. 

При выборе оголовка рекомендуется обратить внимание на прочностные характеристики. Деталь должна выдерживать давление минимум в 0,2 атмосферы. Оголовок комплектуется штуцером, к которому можно подключить летний водопровод. При необходимости увеличить давление в системе используется поверхностный насос. Можно установить небольшую насосную станцию. 

Особенность оголовка для скважины с самоизливом – наличие отверстия для нагревательного кабеля. Вода при летнем обустройстве используется только в теплое время года. Если закрыть кран и оставить источник без подогрева, то вода в нем замерзнет. Это приведет к разрушению обсадной трубы. С наступлением тепла регулировать водоснабжение с помощью крана на штуцере не получится, вода будет выходить на поверхность по периметру колонны, заболачивая участок. 

При летнем обустройстве фонтанирующих скважин на зиму нельзя перекрывать кран. Воду отводят в канавы, овраги, превращая источник на участке в рукотворный родник. Это чуть снижает огромный риск разрыва обсадной трубы при замерзании.

Обустройство с кессоном для фонтанирующей скважины 

Емкость над оголовком скважины во время обустройства устанавливают после завершения бурения. В обычных условиях после монтажа кессона его приваривают к обсадной колонне и приступают к установке оборудования. Фонтанирующая скважина делает эти работы не возможными без дополнительных мер. Монтаж оголовка нельзя выполнить за несколько минут (или секунд), пока кессон не заполнился водой. Создать условия для работы можно путем откачки воды. Используется мощная помпа, которая предназначена для перекачки загрязненной жидкости. 

Работы выполняются в следующем порядке:

  • вокруг обсадной трубы выкапывают котлован;
  • откачивают воду и обрезают обсадную трубу на высоте 25-30 см выше дна котлована;
  • выполняют монтаж кессона;
  • устанавливают помпу для откачки воды из кессона;
  • проводят монтаж оголовка скважины;
  • выполняют монтаж оборудования – гидроаккумулятора, насосной станции или погружного насоса, автоматики контроля;
  • подключают источник к внутренней разводке.

Несмотря на работающую помпу, монтаж оголовка производят в очень сложных условиях. В емкости течет холодная вода, которая постоянно мешает работе. Рекомендуется проводить монтаж герметизирующего оголовка при температуре воздуха не менее 15 градусов. 

При обустройстве с кессоном используется оголовок без отверстия для подогревающего кабеля. Устье скважины находится на глубине около 2 метров, ниже точки промерзания почвы. Вода в обсадной трубе не замерзает, что позволяет использовать источник круглый год. В процессе эксплуатации необходимо постоянно контролировать состояние уплотнительных колец оголовка. При появлении небольших протечек следует выполнить замену расходных материалов. 

Для обустройства скважины рекомендуется использовать стальной кессон. Постоянный излив воды создает условия, при которых сложно произвести монтаж бетонной стяжки в основании емкости. Площадка необходима для фиксации анкерных болтов, к которым выполняется крепление легкого пластикового кессона. Если это не сделать – емкость всплывет под воздействием грунтовых вод. 

При обустройстве скважины в случае очень мощного самоизлива можно смонтировать на оголовке патрубок, соединенный с клапаном, рассчитанным на определенное давление. Патрубок соединяется с отводящим трубопроводом, который через отверстие в кессоне, укомплектованное муфтой, отводится наружу. Этот водопровод направляется в дренажную систему, овраг или водоем рядом с участком. При сезонном повышении давления в водоносном горизонте, клапан сработает и позволит сбросить нагрузку на герметичный оголовок.  

К работе по обустройству фонтанирующих скважин привлекаются специалисты, имеющие опыт установки оборудования на этих источниках. Бригада должна быть укомплектована специальным инструментом, техникой. Монтаж ведется в сложных условиях, когда времени на принятие решений намного меньше, чем при обустройстве традиционных скважин.

Альтернативные способы обустройства

Летнее обустройство и установка кессона – два самых распространенных вида оборудования скважин с самоизливом. Альтернативные варианты получили слабое распространение. Прекратить самоизлив иногда помогает наращивание обсадной колонны на 2-3 метра. Подобная конструкция на приусадебном или дачном участке выглядит неуместной. Этой технологией можно воспользоваться на ферме или промышленном предприятии. 

Другим способом является врезка в обсадную трубу ниже точки промерзания грунта. Это трудоемкая работа, в приямке постоянно необходимо откачивать воду. Сложные условия негативно влияют на качество сварки. Если врезаться удалось, то подключается водопровод, проложенный в траншее на глубине, ниже точки промерзания почвы. Водопровод заводится в дом, где устанавливается насос, гидроаккумулятор. Эта технология требует установки специального оголовка, укомплектованного ниппелем. Через этот клапан заканчивается в обсадную трубу воздух, который не дает воде подниматься выше точки промерзания грунта.

Альтернативные варианты имеют более высокую цену или менее технологичные. Наиболее эффективным, безопасным и комфортным способом обустроить фонтанирующую скважину является обустройство с кессоном.