Двухтрубная система отопления для частного дома. Грамотное обустройство современной системы отопления в доме. Рекомендации от профессионалов - смотрите наш сайт! BurAlliance
рейтинг: 5/5 , 30 гол.

Двухтрубная система отопления для частного дома

Эффективная и удобная в эксплуатации двухтрубная система отопления частного дома используется в зданиях любой площади. Особенность конструкции – наличие двух труб, подводимых к каждому радиатору. По одной трубе подается теплоноситель, прошедший через теплообменник котла и нагретый до высокой температуры. По другой – отводится в направлении отопительного оборудования остывшая вода. Вода подается в радиаторы быстрее, чем при однотрубной системе. Это увеличивает КПД теплоснабжения, снижает коммунальные расходы. 

Почему выбирают систему из двух труб

Однотрубные системы, несмотря на низкую материалоемкость, теряют популярность. Это вызвано низкой степенью комфорта в коттедже, где установлено теплоснабжение данного типа. Двухтрубная система отопления частного дома привлекает рядом достоинств:

  • одинаковая температура в первом от котла и в самом удаленном от теплообменника радиаторе;
  • на каждый радиатор можно устанавливать термостат и регулировать температуру в комнатах, делая условия комфортными;
  • низкая потеря давления в системе позволяет пользоваться циркуляционными насосами малой мощности;
  • все радиаторы комплектуются запорной арматурой, при аварийной ситуации можно отключить одну секцию и выполнить ремонт, без отключения теплоснабжения;
  • монтаж выполняется в зданиях с любым количеством этажей;
  • устанавливаются трубы меньшего диаметра, это компенсирует увеличение протяженности внутридомового трубопровода и снижает затраты. 

Расходы на установку однотрубного отопления меньше, но цена компенсируется комфортным температурным режимом в каждой комнате и простым обслуживанием. 

Открытая и закрытая разводка

Перед началом монтажа необходимо выбрать тип разводки. Антифриз нагревается в теплообменнике, расширяется и это увеличение объема необходимо компенсировать. При нагреве до 95 градусов объем воды увеличивается на 4%. Это может стать причиной повреждения арматуры, прокладок, фитингов, насосов и разрыва труб. Чтобы этого не произошло - устанавливают открытый или закрытый расширительный бак. Открытая разводка имеет низкую цену. Расширительный бак для этой систем отличается простой конструкцией. Это емкость, объем которой рассчитывается исходя от общего количества воды или антифриза в системе. Устанавливается бак в наивысшей точке трубопровода, он имеет отверстие для отвода воздуха и ручной доливки воды. У открытой разводки есть недостатки:

  • в расширительный бак попадает холодный воздух, теплоноситель быстро остывает, увеличиваются затраты на его нагрев;
  • интенсивное испарение требует постоянной доливки воды;
  • невозможно использовать в качестве теплоносителя антифризы – при испарении они выделяют вредные для здоровья человека вещества;
  • снижение уровня жидкости в системе может привести к закипанию котла, выхода оборудования из строя.

Открытая разводка требует постоянного контроля над уровнем жидкости, который осуществляется в ручном режиме. Установка контролирующей автоматики увеличивает стоимость, делает систему малорентабельной. 

Закрытая система на базе мембранного бака простая в эксплуатации, может работать на антифризе. Это закрытая емкость, укомплектованная диафрагмой. При низкой температуре теплоносителя мембрана занимает основной объем бака. При увеличении температуры диафрагма сжимается, освобождая место для расширяющейся жидкости. Мембрана отличается высокой чувствительностью, быстро реагирует на изменение условий окружающей среды, что делает отопление загородного дома максимально безопасным.  

При выборе мембранного бака важно знать, какой общий объем системы теплоснабжения и каким теплоносителем будет пользоваться владелец недвижимости. Вода расширяется меньше, чем антифриз. Для водяного отопления достаточно бака с емкостью до 10% от общего объема. Для системы на антифризе этот процент увеличивается до 15. Производители выпускают модели с предохранительными клапанами. Они обеспечивают дополнительный уровень безопасности. Мембранные баки комплектуются кронштейнами для монтажа, конструкция может быть вертикальной или горизонтальной. 

Устанавливать бак лучше на трубопроводе, по которому «обратка» поступает в отопительный котел. Температура воды здесь ниже, что продлевает срок эксплуатации мембраны. Установка емкость недалеко от котла на трубе с горячим теплоносителем может привести к попаданию в бак пара. Это станет причиной выхода из строя оборудования. Устанавливать мембранный бак можно на стене или на полу. Конструкцию комплектуют отсекающим краном, тройником для слива, манометром и предохранительным клапаном. 

Циркуляция теплоносителя

В процессе работы системы теплоснабжения вода или антифриз остывают. Для нагрева до рекомендуемой температуры он должен поступать в теплообменник котла. Циркуляция может быть естественной и принудительной. Перемещение теплоносителя по естественным причинам происходит на простом физическом принципе: теплая вода расширяется, плотность ее становится меньше и жидкость стремится вверх. Остывая, теплоноситель увеличивает плотность, опускается вниз. При этом холодная воды способствует вытеснению теплого теплоносителя вверх. Этот процесс идет медленно, без применения дополнительного оборудования. Отсутствуют высокие нагрузки на трубы, фитинги. Важным условием бесперебойной работы является небольшой уклон в 2-3 градуса на всем протяжении трубопровода. 

Двухтрубное отопление с естественной циркуляцией имеет ряд достоинств:

  • отсутствие подвижных элементов увеличивает срок эксплуатации;
  • отсутствие насосов и дополнительного оборудования снижает затраты;
  • замкнутый контур снижает вероятность попадания в систему взвесей и образования в трубопроводе минеральных солей;
  • срок службы более 50 лет.

Естественная циркуляция снижаете требования к плановому обслуживанию конструкции. 

Трубопроводы с естественной циркуляцией эффективны только при протяженности до 30 метров. Вызвано это низким уровнем перепада давления. Это делает систему актуальной для небольших частных домов, дач. Среди других недостатков:

  • низкая инертность – с момента запуска котла проходит много времени, чтобы в комнатах стало тепло;
  • необходимость монтажа труб с большим внутренним диаметром;
  • обязательный уклон в нужном направлении негативно влияет на интерьер комнаты.

Устранить эти причины в большом коттедже сложно, необходимо устанавливать дополнительное оборудование для обеспечения циркуляции теплоносителя – насосы. Такие конструкции получили название разводки с принудительной циркуляцией. 

Циркуляционные насосы предназначены для перемещения воды или антифриза по замкнутому отопительному контуру. При выборе этого оборудования уделяется внимание способности поднять столб воды на определенную высоту и максимальному расходу жидкости в течение часа. Первый из этих показателей имеет особое значение для многоэтажных домов, систем с верхней разводкой. Максимальный расход – способность пропускать определенный объем теплоносителя. Этот параметр обеспечивает необходимую скорость перемежения воды или антифриза, является гарантией быстрого прогрева комнат. 

Насос не должен постоянно работать в экстремальном режиме. Должен существовать запас мощности. Это продлевает срок службы оборудования, позволяет подключить дополнительные элементы отопительной системы. При выборе циркуляционного насоса обращают внимание на диаметр резьбы, который должен соответствовать размеру трубопровода отопительной системы. Другим важным критерием является шум, производимый оборудованием в процессе работы. 

Циркуляционные насосы для небольших домов имеют низкое энергопотребление. Для отопления загородного дома в несколько этажей устанавливают модели, способные поднимать столб воды на высоту до 10 метров. Такие насосы потребляют около 1 кВт электроэнергии, что необходимо учитывать при расчетах энергосистемы коттеджа. 

Устанавливается насос на трубу, по которой к теплообменнику поступает «обратка». Низкая температура теплоносителя продлевает срок службы оборудования. В месте врезки рекомендуется установить обводную трубу. При отключении электроэнергии насос станет преградой на пути потока. Это приведет к перегреву котла, выходу дорогостоящего оборудования из строя. Избежать этих проблем можно с помощью обводной трубы или установки источника бесперебойного питания. Для циркуляционных насосов мощностью до 500 Вт такой аккумулятор найти не сложно. Более мощное оборудование потребует установки электрогенератора с функцией автозапуска. 

Циркуляционный насос имеет низкую цену, монтаж оборудования не занимает много времени. Среди основных достоинств системы с принудительной циркуляции теплоносителя:

  • высокие темпы прогревания здания;
  • равномерное распределение температуры по радиаторам;
  • есть возможность установки мембранного бака, который снизит нагрузку на комплектующие;
  • снижаются требования к максимальной высоте подъема теплоносителя;
  • трубы могут прокладываться без уклона;
  • простое добавление дополнительных элементов системы теплоснабжения;
  • возможность использовать трубы небольшого диаметра;
  • низкая разница температуры на входе и выходу увеличивает срок службы котла;
  • отсутствует проблема завоздушивания системы.

Наличие циркуляционного насоса снижает требования к диаметру трубопроводов, количеству поворотов. 

Верхняя и нижняя разводка

Отводящий трубопровод традиционно располагается на уровне пола. Подводящая труба монтируется в верхней или нижней части комнаты. Верхняя разводка стала популярной по причине высокого спроса на системы с естественной циркуляцией. В таких конструкциях расширительный бак устанавливается в одном из верхних углов или на чердаке здания. Трубы разводки прокладываются под потолком. Такое инженерное решение обеспечивает высокую скорость циркуляции теплоносителя и отсутствие завоздушивания. Конструкция актуальна для владельцев коттеджей, которые рассчитывают на полную автономность. При наличии энергонезависимого котла верхняя разводка обеспечит высокую эффективность теплоснабжения.

Недостатки верхней разводки:

  • негативное влияние на интерьер комнаты;
  • не рекомендуется использовать соединители труб во избежание возможных протечек;
  • значительная часть тепла остается под потолком, снижая КПД системы теплоснабжения;
  • увеличение числа комплектующих и расходных материалов;
  • затраты на декорирование трубопроводов.

Верхняя разводка – хорошее решение для небольшого дачного дома или удаленного особняка, расположенного в районе с нестабильным энергоснабжением.

Владельцам коттеджей с большой площадью рекомендуется рассмотреть возможность монтажа двухтрубной системы с нижней разводкой. Эта технология предусматривает прокладку трубопроводов с горячей водой и «обраткой» вдоль уровня пола. Недостатком конструкции является склонность к завоздушиванию. Справиться с этой проблемой можно установкой кранов Маевского на каждый радиатор или путем прокладки воздушных линий, которые собирают воздух из системы и направляют в расширительный бак.

От сложных воздушных линий можно отказаться при установке циркуляционного насоса. Принудительные системы с нижней разводкой отличаются рядом достоинств:

  • простое управление теплоснабжением;
  • низкий уровень теплопотерь – трубопроводы, проложенные у пола, отдают тепло и способствуют равномерному прогреванию всего объема воздуха в комнате;
  • эффективное распределение тепла;
  • снижение затрат на расходные материалы;
  • минимальное влияние на интерьер;
  • возможность поэтажного подключения подачи тепла.

При эксплуатации системы с нижней разводкой необходимо спускать воздух в начале отопительного сезона. 

Двухтрубная система позволяет экономить энергию на нагрев теплоносителя. Однотрубная конструкция потребует более высоких затрат на коммунальные расходы. Разнообразие инженерных решений позволяет выбрать систему для небольшого дома, дачи, двух- или трехэтажного особняка большой площади. Наиболее удобной в эксплуатации, эффективной и комфортной является двухтрубная система с нижней подводкой и принудительной циркуляцией. Это универсальное решение для небольшого дома и роскошного коттеджа. 

Работа по подключению дома к отоплению

Компания «БурАльянс» выполняет монтаж отопительных систем на базе котлов, работающих на различных видах топлива. Работы ведутся на основании технического проекта. Документация учитывает отапливаемую площадь, интенсивность использования системы, необходимость прокладки одного или нескольких контуров ГВС. Выбор мембранных баков, циркуляционных насосов осуществляется на основании выполненных расчетов. 

При прокладке двухтрубной системы используют металлические, полиэтиленовые, металлопластиковые трубы. Диаметр и количество определяется на стадии проектирования. Смета учитывает все необходимые фитинги, расходные материалы. Итоговая сумма не меняется по завершении выполненных работ. Наши бригады укомплектованы всем необходимым  оборудованием, профессиональным инструментом. Работы выполняются в договорные сроки с гарантией качества. Приглашаем к сотрудничеству владельцев частных домов, коммерческой недвижимости.