Уже в продаже
Ваше направление Волоколамский район
Канализация для дачи без запаха и откачки. Как недорого оборудовать на даче эффективную канализацию. Смотрите на нашем сайте! BurAlliance
рейтинг: 5/5 , 32 гол.

Канализация для дачи без запаха и откачки

Инженерные коммуникации способны превратить дачу в комфортабельную жилую недвижимость. Это позволит получить максимальное наслаждение от отдыха на лоне природы. Одной из самых сложных систем является канализация. Сброс стоков на открытый грунт или в водоем запрещен законодательством. Выгребные ямы и накопительные емкости не соответствуют СНиПам, требованиям СанПиН. Эти сооружения являются источником неприятного запаха, небезопасны для природы, а для откачки и вывоза отходов требуется специальная техника. Двухсекционные и трехсекционные септики улучшили ситуацию с автономной канализацией в загородных домах. Появление станций глубокой биологической очистки привело к тому, что канализация для дачи без запаха и откачки стала реальностью. 

Канализация для дачи без запаха и откачки

Канализация от Буральянс – это:

все виды станций
корректный монтаж
готовая канализация за 1 день

Станция биологической очистки: особенность и производительность

В септиках разложением органики занимаются анаэробные бактерии. В процессе брожения микроорганизмы разрушают органику, частично ее перерабатывают с выделением оксида углерода, метана. Тяжелые фракции оседают и формируют активный ил. Жизнедеятельность микрофлоры протекает у дна или в толще воды. Осветленные стоки переливаются в следующую секцию. Большие септики имеют две камеры для переработки отходов, системы для небольших дач – одну. После переработки стоки попадают в дренажный колодец или на поля фильтрации. Здесь они проходят почвенную доочистку, в процессе которой разложением органики занимаются аэробные бактерии. 

Жизнедеятельность аэробных бактерий делает стоки безопасными для окружающей среды и человека. Инженерная система на базе септиков эффективна, но ее обустройство затратное. Большой объем земляных работ требует привлечение тяжелой спецтехники. Это учли разработчики канализационного оборудования. Была создана станция очистки, в которой для разложения органики используют анаэробные и аэробные микроорганизмы. Это позволило отказаться от дренажных колодцев, полей фильтрации. Поэтапная циклическая очистка избавляет стоки от вредных, опасных веществ. Эффективность работы станций – 98%.

Производители предлагают модели станций, рассчитанные на разный объем суточной переработки. Максимально допустимый залповый сброс так же отличается. Это позволяет подобрать модель для дачного домика, где периодически проживает 1-2 человека или приобрести станцию для коттеджа, в котором постоянно живет 7-8 любителей отдыха на свежем воздухе. Независимо от производительности, техника эффективно справляется с поставленными задачами.  

Принцип работы

Автономная канализация на даче без откачки обустраивается на базе станции биологической глубокой очистки. Это оборудование выпускается различными производителями, но принцип работы и конструкция идентичны. Станция – это объемный корпус из полимерного материала, разделенный на несколько секций. Стоки собираются от всех точек водозабора и по канализационной трубе поступают в первую секцию. От размеров этого отделения зависит максимально допустимый объем залпового сброса. 

В первой секции тяжелые фракции выпадают в осадок. В этом отделении обитают анаэробные бактерии, которые разлагают органику. Происходит частичное осветление стоков. После достижения определенного объема, срабатывает поплавковый выключатель. Насос перекачивает часть жидкости в аэротенк. Это секция, в которой живут аэробные микроорганизмы. Они обитают на специальных пленках, которые являются основным компонентом биофильтра. Микрофлора окисляет органику, запуская процесс минерализации. В результате воды осветляются, формируется активный ил. 

В аэротенке устанавливается жироуловитель, который собирает жиры и отправляет на вторичную переработку в первую секцию. Некоторые производители комплектуют эту секцию сборником волос и шерсти. После аэротенка взвесь воды и активного ила попадает во вторичный отстойник. Эта секция имеет прямоугольную или конусообразную форму. Здесь ил выпадает в осадок, а осветленная вода отправляется через систему фильтров в накопитель. Фильтры работают безупречно. Самые мелкие частицы активного ила отправляются на повторную переработку в активную зону аэробных  бактерий. 

Активный ил оседает и накапливается в стабилизационной камере. Периодически эта густая масса откачивает фекальным насосом. К этой работе не привлекается илосос по двум причинам:

  1. Активный ил является безопасным для экологии конгломератом, может использоваться как сырье для органических удобрений. Биомассу помещают в компостные ямы с растительными остатками. Благодаря активному илу повышается минерализация удобрений.
  2. Объем активного ила незначительный, для откачки не требуется мощный насос. 

Периодичность откачки зависит от интенсивности использования канализации. В домах с постоянным проживанием ил откачивается 1-2 раза в год. 

Очищенные на 98% стоки могут использоваться для полива или для технических нужд. Если в этом нет необходимости – воды сбрасывается в дренажную систему, дождевые канавы. Производители выпускают самотечные модели и оборудование, укомплектованное дополнительным насосом для перекачки очищенной воды. 

Чем привлекает станция биоочистки

Среди основных достоинств оборудования:

  • небольшие размеры – для монтажа нужна маленькая площадка, объем земляных работ невелик и это снижает расходы;
  • незначительный вес снижает затраты на транспортировку и монтажные работы;
  • корпус из полимерного материала устойчив к коррозии, агрессивному воздействию веществ, растворенным в почве, бытовой химии;
  • толщина стенок корпуса 20-25 мм позволяет выдерживать давление грунта;
  • используется независимо от типа почвы;
  • герметичный корпус не пропускает стоки, не дает распространяться неприятным запахам;
  • срок эксплуатации 50 лет;
  • установлено насосное оборудование повышенной надежности;
  • низкое энергопотребление;
  • все насосы работают эффективно, быстро перекачивая жидкости;
  • контроль за работой оборудования осуществляет электронный блок управления;
  • простое обслуживание;
  • монтаж при любом уровне грунтовых вод на участке;
  • отсутствие неприятных запахов на участке.

Высокий уровень экологической безопасности допускает установку станции рядом с домом. Это упрощает выбор места, снижает затраты на работы по прокладке канализационной трубы. Небольшая протяженность инженерной коммуникации исключает промерзание, обеспечивает бесперебойную работу в зимний период. 

Недостатки автономной канализации

К минусам станции биоочистки можно отнести:

  • энергозависимость – насосы работают от электричества, необходимо организовать бесперебойную подачу электроэнергии для безаварийной работы. Для этого устанавливают электрогенератор, работающий на бензине или дизельном топливе. Станция потребляет электричества не больше, чем стандартная стиральная машина. Достаточно установить маломощный электрогенератор для стабильной работы станции. Без электричества канализация будет функционировать 20-24 часа;
  • затраты на культуры аэробных бактерий – для поддержки популяции микроорганизмов необходимо 1-2 раза в год добавлять микрофлору в аэротенк;
  • стоимость станции немного выше, чем цена септика. Затраты компенсируются простым монтажом, снижением объема земляных работ. По сравнению с септиками из железобетонных колец снижаются затраты на транспортировку. 

Незначительные недостатки полностью компенсируются стабильной работой, эффективностью и экологической безопасностью оборудования.

Выбор станции для дачи

Эффективная работа станции возможна только при правильном выборе оборудования. Производители выпускают модели с разной производительностью. Можно приобрести станцию, которая справиться с переработкой стоков небольшой гостиницы или таунхауса на 20 квартир. Для дачи такое мощное оборудование не требуется. Достаточно компактной модели, которая удовлетворит все потребности владельцев недвижимости. При выборе учитывают следующие параметры:

  • количество проживающих – средняя норма потребления на одного человека 200 литров воды в сутки. Расход зависит от количества точек водозабора и благоустроенности жилья. В доме, где нет ванны и горячей воды, средняя норма потребления снижается в 2 раза. Наличие водонагревателя увеличивает расход со 100-110 литров до 150-170. При установке стандартной ванны средний расход достигает 250-290 литров. Для определения максимального объема станции, число проживающих умножают на данные нормы. Владельцы недвижимости должны учитывать число гостей и продолжительность пребывания друзей в доме. При нерегулярном посещении и непродолжительном пребывании можно рассчитывать на запас прочности станции. Если гости остаются на 2-3 дня, то необходимо это учесть при расчетах. Скорость очистки сточных вод – 24 часа, за это время объем сбросов не должен превысить максимальные значения для станции;
  • залповый сброс – максимальный объем стока в течение часа. Зависит от количества сантехнических приборов и оборудования, установленного в доме. Если на даче одна раковина и один унитаз, то залповый сброс не превысит 70-90 литров. Стиральная машина добавит к этому значению до 80 литров воды. расход воды в душе достигает 60-80 литров, стандартной ванне 200 литров, а в джакузи 400. Если приборов установлено несколько, то значения залпового сброса увеличивается. Параметр важный, он не только определяет емкость первой секции станции. При превышении залпового сброса происходит вымывание активного ила. Уменьшение количества анаэробных бактерий станет причиной выхода станции из строя. Она не справится с очисткой;
  • глубина подводки канализационной трубы – данные нужны не только для определения объема земляных работ. Производители предлагают станции, в которых точка подключения расположена на разном уровне. Это связано с тем, что оборудование устанавливается на разном удалении от дома. Для стабильной работы канализации необходим наклон трубы в 2-3 градуса. При правильной укладке система будет заглубляться на 2-3 см на каждый метр. Монтаж емкости в 20 метрах от дома увеличивает глубину траншеи на 40-60 см. Точка выхода канализации из здания должна лежать на глубине промерзания. Для московского региона это значение достигает 1,4-1,5 метров. С учетом температуры стоков и тепла, поступающего из приемной камеры, это значение можно снизить до 50-80 см. На основании этих данных и удаления станции производится расчет и определяется глубина точки подключения;
  • особенности слива очищенной воды – после переработки и очистки до 98% стоки становятся безопасными. Они сбрасываются в дренажную систему, водосточную канаву, близлежащий овраг или используются в технических целях. Отводиться из камеры вода может самотеком или принудительно – насосом. Наличие дополнительного насоса влияет на цену оборудования.

Все расчеты можно выполнить самостоятельно, но лучше обратить за помощью к специалистам. Они учтут климатические особенности региона, нормы водопотребления для всех точек водозабора. Это поможет выбрать станцию биоочистки с оптимальными техническими характеристиками.

Доверяйте профессионалам

собственный склад
низкие цены
сервисное обслуживание

Установка станции биоочистки выполняется в несколько этапов:Монтаж станции: основные особенности

  • выбор места монтажа – установить станцию можно под домом, на расстоянии не ближе 1 метра до фундамента. Слив должен осуществляться в канаву или в колодец для сбора воды. Эти системы должны располагаться рядом со станцией;
  • земляные работы – подготавливается котлован, траншеи для укладки канализационной и сливной трубы. В ходе работ учитываются геометрические размеры камеры. Существуют модели с квадратным и прямоугольным сечением. При прямоугольной конструкции учитывается расположение подводящей трубы при ориентации котлована на местности. Работы ведутся по монтажной схеме производителя. На участках с близким расположением грунтовых вод устанавливается опалубка, защищающая котлован от обсыпки;
  • в котловане формируется песчаная подушка для установки станции;
  • устанавливается станция, подсоединяется фланец для подключения к канализационной системе;
  • проводится укладка канализационной трубы на песчаную подушку. Соблюдается уклон дна траншеи;
  • подводится электропитание, питающий кабель укладывается в траншею с канализационной трубой. Используется защита гофрированной трубой;
  • электрооборудование станции подключается к питанию согласно схемам монтажа;
  • канализационная и водоотводящая труба подключаются к станции;
  • устанавливаются компрессоры, подключаются к воздухонагнетательным магистралям;
  • в моделях с принудительным отводом воды устанавливается насос, регулируется уровень воды, при котором производится включение оборудования;
  • выполняется проверка и настройка всего электрооборудования;
  • производится обсыпка станции с параллельным заполнением емкостей водой. Это необходимо для выравнивания давления на корпус оборудования;
  • засыпка траншей, облагораживание участка.

После завершения работ можно приступать к эксплуатации станции. 

Консервация станции

Многие жители города пользуются дачей только в теплое время года. В этом случае требуется консервация стации на зимний период. Запрещено полностью откачивать воду из секций емкости. Это делает емкость легкой и в период таяния снегов станцию может поднять грунтовыми водами. В результате потребуется повторить монтаж и подключение оборудования. Избежать затрат поможет правильная консервация. Для этого выполняют следующие работы:

  • отключают электрооборудование станции;
  • открывают крышки и заполняют до 3/4 объема камер водой;
  • очищают сборники волос, жира, удаляют неразложившиеся предметы, случайно попавшие в канализацию;
  • камера, в которой стабилизируется активный ил, очищается с помощью аэрлифта;
  • снимаются насосы;
  • в емкости опускаются на веревках 4-5 пластиковых бутылок, частично заполненные песком. Они должны быть немного притоплены в воде. При попадании холодного воздуха через систему вентиляции в камеру, лед будет образовывать не на стенках емкости, а на бутылках;
  • крышки закрываются и утепляются.

При постоянном проживании на даче консервация станции биоочистки не требуется. 

Компания «БурАльянс» предлагает услуги по монтажу на даче станции биоочистки под ключ с гарантией качества. Работы выполняются на основании предварительно разработанного проекта. Выбирается станция с нужной производительностью, монтаж выполняется с применением качественных расходных материалов. Устанавливается техника ведущих отечественных производителей, адаптированное под климатические условия региона.  Производится настройка оборудования, консультация владельцев недвижимости по особенностям работы и обслуживания. При необходимости выполняем работы по консервации и расконсервации станции. 

Сравнительная таблица

  Станция глубокой биологической очистки Септик почвенной доочистки Накопительная емкость Септик из колец
Цена септика от 60000 руб. от 30000 руб. от 30000 руб. от 20000 руб.
Стоимость монтажа от 20000 руб. от 45000 руб. от 20000 руб. от 15000 руб.
Ассенизатор 0 руб. 1-2 раза в год до 12 раз в год до 6 раз в год
Очистка до 98% до 60% 0% до 30%
Запах нет есть есть, сильный есть, сильный
Досыпка бактерий 0 руб. 1-2 раза в год не нужно до 6 раз в год
Влияние на экологию нет есть нет есть, сильное
Общие расходы за 5 лет от 95000 руб. от 120000 руб. от 150000 руб. от 105000 руб.

Ставим только лучшие септики